Общество

«Чёрные копатели» мародерствовали в Липецкой области

«Неунываки» наткнулись на блиндаж с «вскрытыми» в советские годы останками солдат Красной Армии, погибших в Воловском районе

Июль 11, 2018 16:31 0

Поисковики экспедиционного клуба «Неунываки» обнаружили очередные свидетельства жестокого противостояния Красной Армии и вермахта неподалеку от села Юрское, что в Воловском районе. Любители исторического прошлого извлекли останки 12 бойцов, которые были захоронены после боя в одном из блиндажей.

– Кроме красноармейцев нами обнаружены их гимнастерки, шинели. На месте сражения нашли коробку от пулемета «Максим», снаряды и мины отечественного и немецкого производства, – заявил LipetskMedia руководитель экспедиционного клуба «Неунываки» Владимир Омельянчук.

По словам Владимира Омельянчука, в окрестностях Юрского в 80-х годах прошлого века «работали» «черные копатели». Именно они не только первыми наткнулись на блиндаж с красноармейцами, но и мародерствовали на месте сегодняшней «Вахты памяти».

Напомним, «Вахта памяти» проходит на месте кровопролитных боев 132-й стрелковой дивизии Красной Армии и 88-го пехотного полка вермахта. Позиции наших бойцов и немцев располагались на высоте 211,4. Бои здесь были ожесточенные. Об этом свидетельствуют архивные данные и сообщения местных жителей.

Поисковые мероприятия на высоте 211,4 – новая страница в изучении боевых действий на территории Липецкой области. Упомянутый рубеж граничит с высотой «Огурец», где «Неунываки» ведут поиск останков красноармейцев с середины 60-х годов прошлого века.

Новости по теме Новости MediaMetrics