Мир

ФНС хочет контролировать банковские счета физлиц


Июль 11, 2018 10:17 0

Федеральная налоговая служба тянет руки к банковским счетам физических лиц. Ведомство предлагает расширить полномочия налоговых органов по контролю банковских счетов граждан РФ. Соответствующие предложения ФНС уже направила в Минфин РФ. Информация о новой законодательной инициативе ФНС содержится в ответе заместителя главы Федеральной налоговой службы Даниила Егорова от 28 июня на запрос частного лица, пишет  ИА REGNUM.

Речь идет о праве налоговых органов запрашивать у банков информацию о счетах физлиц вне рамок налоговых проверок. Для этого нужно внести изменения в Налоговый кодекс РФ. Как пояснили в ФНС, инициатива направлена на «совершенствование работы по выявлению и пресечению незаконной предпринимательской деятельности». Вероятно, предполагается, что ФНС сможет загрузить данные обо всех трансакциях граждан РФ в свою программу, чтобы с ее помощью выявлять неплательщиков НДФЛ, пишет «Коммерсантъ». Проверки в результате могут коснуться не только незаконных предпринимателей.

В Минфине РФ подтвердили, что предложение от ФНС поступило и будет рассмотрено. Эксперты уверены, что изменения дадут налоговикам возможность контролировать все средства, поступающие на счета граждан, и доначислять налоги при выявлении незадекларированных доходов.

 

 

Новости по теме Новости MediaMetrics