ЖКХ

Конституционный суд разрешил гражданам платить за тепло по показаниям индивидуальных счетчиков

Тяжбы по этому поводу шли и в Липецкой области

Июль 10, 2018 17:14 0

Радостная новость для собственников жилья, в квартирах которых установлены индивидуальные счетчики тепловой энергии, пришла 10 июля из Конституционного суда России. Инстанция признала несправедливым порядок, при котором плата за тепло начислялась гражданам по показаниям только общедомовых приборов в том случае, если ИПУ не были монтированы или введены в эксплуатацию во всех квартирах МКД.

Конституционный суд, как сообщает «Интерфакс», в своем решении признал, что некоторые постановления Правил предоставления коммунальных услуг (содержатся в правительственном постановлении № 354), приоритетом которых является учет тепла в отдельных помещениях, привели к недобросовестному потреблению ресурса, а также вызвали рост теплопотребления. Судьи отметили, что при действующих правилах все собственники должны были расплачиваться за тепло вне зависимости от реально потребленного объема в том случае, если хотя бы у одного из соседей ИПУ не был установлен или вышел из строя. Фактически получалось так, что из-за одной пустующей квартиры, или раздолбая-соседа на отопление вынужден был платить больше необходимого весь дом.

«Это нарушает конституционные принципы равенства, правовой определенности, справедливости и соразмерности, а также баланс публичных и частных интересов. Оспариваемые нормы в своей взаимосвязи и по смыслу, прилагаемому им правоприменительной практикой, не соответствуют Конституции РФ – говорится в пресс-релизе КС.

Напомним, что копья вокруг поднятой Конституционным судом темы еще совсем недавно ломались и в Липецке. Общественный деятель и блогер Михаил Ларионов обратился в суд с жалобой на действия компании «Квадра», незаконно, по его мнению, начислявшей ему и многим соседям плату за тепло на основании ОДПУ, хотя у него был введен в эксплуатацию и прекрасно работал индивидуальный счетчик. Поставщик тепла в своем возражении на иск в свою очередь указывал, что начисление по ИПУ невозможно, поскольку в доме такими счетчиками были оборудованы 117 из 125 квартир (на момент вынесения решения судом первой инстанции). Оба процесса – в первой и апелляционной инстанциях – закончились не в пользу общественника.

Решение Конституционного суда, в свою очередь, основывается на жалобе жителя Московской области Сергея Деминца, у которого случилась аналогичная ситуация. Все квартиры его дома были оборудованы ИПУ, однако со временем собственники ряда квартир решили свои приборы демонтировать. В итоге управляющая компания к началу отопительного сезона 2016 года решила взимать с жителей дома плату на основании показаний ОДПУ, распределяя их пропорционально площади каждой квартиры. Однако Сергей Деминц продолжал считать, что он в праве платить за отопление по своему работающему счетчику. И вот Конституционный суд встал на сторону собственника.

Теперь КС предписал внести в законодательство изменения, в которых был бы предусмотрен более справедливый порядок расчета за тепло. Суд особенно подчеркнул, что до внесения изменений для собственников квартир, оборудованных приборами учетов, плата за отопление должна исчисляться по ИПУ, если они исправны. В случае, если приборы неисправны, расчет платы должен осуществляться по нормативам.

Добавим, что решения Конституционного суда в России являются нормативными актами прямого действия, стоящими выше любого федерального закона и не подлежащими обжалованию.

Новости по теме Новости MediaMetrics