Общество

Прорывные технологии в сфере АПК презентуют в Липецкой области

Наш регион впервые принимает у себя Всероссийский День поля

Июль 05, 2018 15:14 0

В 90-е годы, когда сельскохозяйственную отрасль в России модно было называть «черной дырой», на телевидении и в прогрессивной печати часто можно было увидеть репортажи, главными «героями» которых были ржавые тракторы и комбайны. Морально устаревшая техника, готовая рассыпаться на поле, словно карточный домик, служила удачным символом, демонстрировавшим общий упадок аграрного производства в стране. А знаменитое «железный конь идет на смену крестьянской лошадке» воспринималось на таком фоне сущим издевательством.

По прошествии двадцати лет с тех лихих времен общий тон рассуждений о сельском хозяйстве сменился своей диаметральной противоположностью. От руководителей и специалистов разного уровня все чаще можно услышать, что сегодня АПК едва ли не главная площадка для внедрения прорывных технологий и одна из самых инвестиционно привлекательных отраслей экономики. Удачным символом «нового мышления» можно считать Всероссийский форум День поля, открывшийся 5 июля на территории государственной сортоиспытательной станции около села Бруслановка в Липецкой области. Картины, которые можно было там увидеть, уже в первые часы работы заставляли забыть о ржавых тракторах из недавнего прошлого, как о страшном сне…

Техническая часть экспозиции (около тысячи образцов) представлена сельхозмашинами новейшего поколения. Свои последние детища гостям Дня поля (а это делегаты почти со всей страны) представляют как корифеи отрасли - «Ростсельмаш», «Петербургский тракторный завод» и другие, так и относительно молодые игроки, в том числе работающие и на территории Липецкой области. При этом «товар» и «купцы» соприкасаются буквально лоб в лоб, что дает последним оценить все конкурентные преимущества.

Однако демонстрация техники, которая, кстати, проедет перед зрителями парадом во второй день форума, является хоть и самой зрелищной, но не единственно важной частью Дня поля. Интерес гостей вызывает и ее селекционная составляющая. Специально к этому событию на сортоиспытательной станции заложили более 15 тысяч опытных делянок с различными культурами, представляющими собой почти полную палитру сортов, которые выращиваются на территории России.

Одним из ключевых событий станет презентация абсолютно нового сорта озимой пшеницы – «Липецкая звезда», выведенного специально для культивации на черноземах центральной полосы России.

-  Над «Липецкой звездой» почти 10 лет работала группа российских и зарубежных селекционеров и аграриев, – рассказывал недавно LipetskMedia начальник областного управления сельского хозяйства Олег Долгих. - В реализацию проекта создания этого сорта были привлечены германские инвестиции.

По оценкам специалистов, урожайность «звезды» при благоприятных погодных условиях составит до 90 центнеров с гектара. Пока ею засеяны лишь несколько экспериментальных полей, но в будущем, после сертификации и оформления товарного знака, липецкий сорт заколосится на просторах всей Центральной России.

Собираются липецкие селекционеры  представить и результаты пятилетних опытов по возрождению в наших широтах льноводства. А Всероссийский научно-исследовательский институт рапса ознакомит гостей форума с новыми гибридами этой культуры, содержащими масло, близкое, как уверяют ученые, по составу к оливковому.

Впрочем, Всероссийский День поля – это не только выставка технических и селекционных достижений, но и полигон для мозгового штурма на тему настоящего и будущего отечественного сельского хозяйства. Уже сегодня на сортоиспытательной станции работают несколько дискуссионных площадок, на которых обсуждаются проблемы и перспективы свекловодства, развитие рынка пестицидов, совершенствование мелиорации и другие важнейшие для специалистов темы.

Однако главным днем форума все-таки обещает стать пятница, 6 июля. В этот день под Бруслановкой случится серьезный наплыв гостей самого высокого уровня во главе с министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым. Глава ведомства, в частности, проведет совещание о ходе проведения уборочных работ и стратегии развития отрасли растениеводства. Также на пятницу запланировано множество других мероприятий и встреч. Завершится работа Дня поля в субботу, 7 июля.

Фото Сергея Литаврина

 

Новости по теме Новости MediaMetrics