100 лет органам госбезопасности

«Когда дорога не легка, нужны крепкие колеса и хорошая чека»

LipetskMedia продолжает проект к 100-летию образования органов государственной безопасности

Июль 02, 2018 14:00 0

Череду 100-летних юбилеев в эти дни подхватывают елецкие чекисты. 1 июля 1918 года Елецким Советом народных комиссаров было принято историческое решение о создании Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией. До образования Липецкой области в 1954 году  Елецкий район побывал в составе трех областей. До 1928 года он входил в состав Орловской губернии, потом был включен во вновь образованную Центрально-Черноземную область. После разделения ее в 1935 году на Воронежскую и Курскую ельчан отнесли к Воронежу, а в 1937 году снова вернули  в Орловскую область.

Памятка чекиста

От частого переподчинения, впрочем, задачи органов безопасности, названия которых менялись еще чаще, оставались неизменными. ЧК должна была «преследовать и ликвидировать все контрреволюционные и саботажнические попытки и действия по всей России». Под этими словами подразумевались подавление восстаний, борьба с бандитами, мобилизация населения, исполнение директив и указов новой большевистской власти.

Тогда же в июле 1918 года появилась на свет Памятка чекиста «Что должен помнить каждый комиссар, следователь, разведчик, работая по розыску». В ней говорилось, что работник ЧК должен быть «всегда корректным, вежливым, скромным, находчивым. Не кричать, быть мягким, но, однако, нужно знать, где проявлять твердость… Каждый сотрудник должен помнить, что он призван охранять советский революционный порядок и не допустить нарушение его, если он сам это делает, то он никуда не годный человек и должен быть исторгнут из рядов комиссии».

Не все этим принципам следовали. Из архивных документов можно узнать, что одного из председателей УЧК отстранили от должности из-за «безобразного поведения». Ночью со служащим военкомата от стучал в дверь еще одного сотрудника военкомата, требовал впустить, угрожал оружием. Оба не только лишились должностей, но и были арестованы и «переданы суду революционного требунала». И на свет появилась директива «принять меры по оздоровлению всего организма».

 «У вас продается славянский шкаф?»

Историю именно елецкого отдела дотошно изучали сегодняшние ветераны органов безопасности – Виктор Кузубов и Юрий Борисов. Оба отдали службе в органах несколько десятилетий своей жизни. Оба возглавляли  в свое время Елецкий горотдел управления ФСБ по Липецкой области. Их усилиями, по большому счету, был создан небольшой музей, посвященный елецким чекистам, их усилиями сегодня живет ветеранское сообщество. И, конечно, сохраняется история.

Музей елецкого горотдела занимает небольшую комнатку, впрочем, от этого ценности собранных здесь материалов меньше не становится. Виктор Кузубов рассказывает о каждом экспонате, тем более что случайных предметов, фотографий или документов здесь нет.

– Старинная печатная машинка помнит все те секретные документы, которые печатались на ней. Когда-то она была единственной в отделе, и, как вы понимаете, все отчеты, справки, приказы и прочее проходили через нее. Можете представить, сколько она всего видела? – смеется Виктор Митрофанович. 

Если с уникальными фотографиями, на которых запечатлены оперативные сотрудники и руководители отдела, начиная с 1918 года и заканчивая современностью, все понятно, то некоторые предметы  в музее вызывают вопрос. Например, обычный с виду старый шкаф или тяжелый, желтого цвета сейф.

– Сейф так долго служил нам  в старом здании, что мы его решили перенести  в новое, причем именно в музей – ведь он тоже свидетель работы отдела, – говорит Виктор Митрофанович, вспоминая, насколько сложно пришлось строителям, которые сначала вынесли сейф со второго этажа, а затем занесли его в помещение кабинета, ставшего музеем.

Со строителями связана еще одна история и экспонат – большой деревянный ключ. Новое здание у елецкого горотдела появилось сравнительно недавно. И на торжественной церемонии открытия его вручили руководителю отдела.

Что же касается простого, обычного шкафа, то, как оказалось, внутри  у него отодвигается задняя стенка. Так, через это отверстие происходила передача документов на  спецпроверку.

Еще один уникальный экспонат – издание Уголовного кодекса 1952 года. Книжка одного из сотрудников потом передавалась из рук в руки  и пригодилась в те времена, когда стали рассматриваться дела о реабилитации репрессированных. В документах часто указывался номер статьи, части, ну а содержание ее сотрудники, занимавшиеся этими делами, могли посмотреть в этом издании.

Документы для диктатуры пролетариата

Объем архивной работы, которую проделали ветераны ФСБ, огромен. Они  по крупицам собирали сведения о своих предшественниках, в первую очередь тех из них, кто занимался становлением органов госбезопасности  в Елецком районе в начале прошлого века.

Николай Федорович Шапошников был одним из первых сотрудников Елецкого УЧК. Мукомол, он  в 1918 году стал большевиком, принимал участие  в борьбе с мамонтовцами. Виталий Антонович Хурс, в отличие от многих своих коллег, имел хорошее образование по тем временам – он окончил сельскую школу, городское училище и шесть классов гимназии. УЧК он возглавил в 1919 году. Имена Ивана Петровича Кондюрина, Матвея Петровича Баршина и других – навсегда в истории елецких органов госбезопасности.

В истории службы тех времен – немало героических  страниц. В августе 1919 года Елец оказался  во власти армии генерала Мамонтова. Накануне захвата один из елецких чекистов Сергей Львов организовывал отправление важных документов и имущества. Что не удалось увезти, пришлось спешно уничтожать. Сам Львов не успел эвакуироваться. Переодевшись в гражданское, он вышел на улицу. Увидел группу офицеров – полковник отдавал приказания, подчиненные отправлялись их выполнять. Дождавшись, когда полковник останется один, Львов проследовал за ним. Тот зашел в дом зажиточного купца. Решение Львов принял мгновенно – вошел в дом, ударом оглушил белого офицера. Затем, надев его одежду, смело вошел в штаб 4-го ударного батальона (название подразделения он запомнил, подслушав разговор офицеров). Оценив обстановку, а везде царила суматоха, подошел к старшему по званию и приказал  с картой и оперативными документами следовать за ним. Они вышли на улицу, завернули за угол, и там Львов неожиданно обернулся, ударил штабс-капитана, тело спрятал в подвале, а сам с портфелем скрылся из города. Затем документы были переданы командующему войсками Красной Армии в этом регионе Яну Фабрициусу.

Вся последующая жизнь уроженца Ельца Сергея Львова была связана с органами госбезопасности. Он награжден знаком «Почетный работник ВЧК-ГПУ 1917-1922 годов» под номером 400.

Как процитировал в беседе с корреспондентом LipetskMedia одного из своих руководителей, Александра  Измоденова, позже работавшего в Центральном аппарате ФСБ, Виктор Митрофанович Кузубов, «надо, чтобы о наших контрразведывательных успехах написали другие, это и есть критерий значимости достигнутого оперработником».

 

Продолжение следует…

Редакция LipetskMedia благодарит за помощь в подготовке материала Юрия Васильевича Борисова, Виктора Митрофановича Кузубова, пресс-службу УФСБ по Липецкой области

В материале использованы статьи Анатолия Березнева, информация Государственного архива Липецкой области

Фото Ольги Беляковой

 

Новости по теме Новости MediaMetrics