Экономика

В Липецкой области обсуждают новые правила мониторинга цен строительных ресурсов


Июнь 22, 2018 15:28 0

Межрегиональное совещание, посвященное готовности регионов к переходу на ресурсную модель ценообразования в строительстве, а также формированию экономически эффективной проектной документации повторного использования, состоялось 22 июня в конференц-зале ОЭЗ "Липецк". Животрепещущий для отрасли вопрос обсудили заинтересованные специалисты из Липецкой, Белгородской и других областей ЦФО.

- Липецкая область до 1 октября должна стать полноценным участником федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве, - напомнил первый заместитель главы администрации региона Юрий Божко. - Никаких проволочек здесь быть не должно, поэтому в оставшееся время нужно приложить все усилия, чтобы соблюсти интересы всех участников процесса и реализовать все задачи максимально эффективно. Для Липецкой области, имеющей один из самых развитых строительных комплексов в стране и успешно развивающей строительную индустрию, это особенно важно.

Подробнее о внедряемой на федеральном уровне системе участникам совещания рассказали заместитель директора департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Ольга Дашкова и первый замначальника по ценообразованию Главгосэкспертизы Ирина Лищенко. Суть ресурсного метода заключается в создании единой информационной системы ценообразования в строительстве, в которой ежеквартально обновлялась бы информация о стоимости стройматериалов, и ежегодно появлялись бы свежие данные о расходах строительных компаний на оплату труда, логистику и других неизбежных в строительной деятельности расходах, влияющих в конечном счете на ценообразование в отрасли. Как полагают в Минстрое, это поможет сделать определение стоимости строительства более прозрачной процедурой и предотвратит необоснованное завышение стоимости работ. При отклонении от нормативов стоимости проект просто не пройдет экспертизу и будет отправлен на доработку.

Впрочем, как показала дискуссия на совещании, далеко не все участники отрасли пока принимают ведомственные нововведения как безоговорочное благо. Участники совещания буквально засыпали Ирину Лищенко различными профессиональными вопросами. Один из самых важных - не получится ли так, что вследствие введения ресурсного метода при выборе стройматериалов будут учитываться лишь их ценовые характеристики и игнорироваться эксплуатационные. Впрочем, до 1 октября у всех заинтересованных сторон еще есть время для максимального согласования всех позиций.

Фото Анатолия Евстропова

Новости по теме Новости MediaMetrics