Религия

В Ельце появится храм в честь Луки Войно-Ясенецкого

Церковь будет возведена в Засосенской части самого древнего города Липецкой области

Июнь 22, 2018 14:38 0

Первый в истории региона храм в честь святителя Луки Крымского появится не в новом в здании. Под храм администрация Ельца передало помещение, принадлежавшее железнодорожному ведомству (площадь Вермишева). Как сообщили LipetskMedia в Елецкой епархии, в настоящее время идут переговоры с мэрией о передаче здания приходу. После чего там начнется реконструкция под храмовые нужды.  

Отметим, храм в честь святителя Луки Войно-Ясенецкого появится в Засосенской части Ельца, где до сих пор не было ни одного действующего храма. Год назад планировалось, что церковь возведут с нуля, однако администрация Ельца не смогла предоставить епархии требуемый земельный участок.

Кстати, в настоящее время сформирована община будущего храма, служатся молебны и панихиды. Назначен настоятель церкви – иерей Димитрий Никифоров.

Лука Крымский известен не только как исповедник, богослов и мыслитель, но как выдающийся ученый мирового уровня, основатель раздела медицины – гнойной хирургии. Его научные труды и в наши дни остаются настольными книгами врачей. Умер в июне 1961 года, прославлен в лике святых в 2000-м. Лука Крымский связан с Липецкой областью. В 1944 – 46 г.г. являлся архиепископом в Тамбовской области, в состав которой частично входил липецкий край.

Новости по теме Новости MediaMetrics