Общество

Бизнес: борьба, которая нас закаляет


Июнь 11, 2018 14:41 0

В Послании Федеральному Собранию Президент Владимир Путин поставил смелую и амбициозную задачу – в ближайшие шесть лет увеличить долю малого и среднего бизнеса в объеме ВВП на 17,7 процента. А число занятых в предпринимательстве людей – до 19,3 миллиона человек.

В ближайшую шестилетку бизнес должен двигаться со скоростью, превышающей темпы развития отечественной экономики. Есть ли у делового сообщества региона такие силы, ресурсы, возможности и готов ли липецкий бизнес совершить прорыв в экономике? Об этом «Итоги недели» беседуют с начальником управления по развитию малого и среднего бизнеса Липецкой области Сергеем Бугаковым.

– Сергей Дмитриевич, в регионе много лет работает мощная программа поддержки предпринимателей. Вы помогаете тем, кто делает первые шаги в бизнесе, кто занимается производством, кооперацией, открывает народные предприятия. Что-то новое появилось на этом направлении?

– Поддержка предпринимателей в регионе началась в 2009 году. Десятки стартапов и уже состоявшихся проектов получили финансовую, организационную, инфраструктурную помощь. В прошлом году 184 субъекта малого бизнеса воспользовались господдержкой. Свое производство расширили и модернизировали благодаря различным субсидиям сорок два инвестиционных проекта. Но ведь речь идет не только о бизнесе, но и о социальном благополучии людей: сохранено более полутора тысяч рабочих мест и в скором времени будет создано еще около трехсот новых.

Главное, что мы сформировали уникальную, комплексную и очень мощную (более двадцати видов) систему поддержки. Эксперты признают ее одной из самых эффективных в ЦФО. И каждый год мы модернизируем и совершенствуем нашу систему. Очень важно вовремя подставить плечо начинающему, молодому предпринимателю, выделить дополнительное финансирование на развитие и расширение бизнеса. Но еще важнее – создать благоприятные, комфортные условия, благополучную деловую среду в регионе.

ИНФОГРАФИКА

В Липецкой области зарегистрировано около тридцати тысяч индивидуальных предпринимателей, двадцать четыре процента всех налоговых поступлений в валовом региональном продукте обеспечивается ими, в сегменте МСП создано почти восемь тысяч рабочих мест.

Успешная предпринимательская среда в Липецкой области складывается не без участия главы региона Олега Петровича Королёва. Именно по его инициативе сохранены основные направления господдержки. Мы активно помогаем кооперативам, народным предприятиям, инновационным, производственным и социально ориентированным проектам.

Лет десять назад трудно было поверить, что в Липецкой области, в центре Русской равнины, возможно развитие горнолыжного спорта. Сейчас у нас работают два современных и очень популярных горнолыжных комплекса. В одном из них любители активного отдыха летом занимаются вейкбордингом. Конечно, такие затратные проекты нуждаются в особом внимании. И хорошо, что они его получают. Например, благодаря господдержке в области создана сеть клубов самбо.

В этом году родилась идея поддержать предпринимателей, которые займутся организацией хосписов. Сейчас проводим мониторинг и изучаем, заинтересован ли бизнес в таких проектах.

Не останутся без внимания центры детского времяпровождения и частные садики. Кстати, сегодня в регионе снята проблема очередности в ясли и сады.

– На Санкт-Петербургском международном форуме говорили о поддержке бизнес-проектов, ориентированных на экспорт. Много ли в регионе предпринимателей, стремящихся покорить зарубежные рынки?

– Выход наших производителей на внешние рынки был и остается стратегическим направлением. На базе региональной торгово-промышленной палаты создан и успешно работает Центр поддержки экспорта, где предпринимателей консультируют по вопросам внешней экономической деятельности, обучают, включают в различные бизнес-миссии и выставочно-ярмарочные мероприятия. Кстати, мировая статистика подтверждает: до сорока процентов продаж большинству компаний дает участие в выставках и ярмарках. Я всегда говорю предпринимателям: ставьте высокие цели. Повышайте качество, не бойтесь конкурировать даже с именитыми производителями. Если у кого-то получается работать на экспорт, значит, удалось достичь высокой планки, если нет – есть куда стремиться.

– Недавно завершился конкурс «Лидеры малого и среднего бизнеса-2017». Хотелось бы услышать о наиболее интересных проектах.

– Все победители конкурса – люди достойные. Их путь к успеху был очень непростым. Начну по рангу – с королевы! В очередной раз наши женщины доказали, что они прекрасно справляются с семейными хлопотами и строят карьеру, покоряют самые высокие вершины и при этом остаются красивыми, изящными, успешными. Фабрика «Елецкие кружева», которую возглавляет Мария Карлина, переживала взлеты и падения. Непростыми оказались девяностые годы прошлого века – жизнь предприятия висела на волоске. Большую часть коллектива фабрика потеряла, но смогла сохранить главное – традиции и опыт, накопленные поколениями кружевниц.

Представьте только: мастерицы работают на станках середины прошлого столетия и создают удивительные по красоте вещи. За последние годы произошло технологическое перевооружение, значительно расширился ассортимент, вырос спрос на продукцию. Неоднократно фабрика «Елецкие кружева» становилась лауреатом программы качества «100 лучших товаров России». В 2017 году ельчан наградили дипломом XIV областного конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии среди работников предприятий легкой промышленности».

Несколько слов хочется сказать о руководителе со стажем. Владимир Федорович Ишутин победил в номинации «Старейшина в бизнесе». Много лет он возглавляет современное предприятие по изготовлению отопительных приборов. Ежегодно фирма выпускает более тридцати тысяч единиц продукции, укомплектованной различными высокотехнологичными системами безопасности и регулирования.

Безусловно, Владимир Федорович – опытный, мудрый директор. И смелый. Он активно внедряет передовые методы руководства, постоянно следит за модернизацией предприятия. Но самое главное, на мой взгляд, чему мы все должны учиться у «старейшины», – верности родному предприятию, которое для Владимира Федоровича как малая родина со всеми вытекающими из этого понятия последствиями. Прежде всего, я имею в виду социальную ответственность «Боринского», которое строит жилье, содержит котельную, подстанцию, оказывает помощь сельской администрации, школе, биб­лиотеке, поликлинике. Рабочие бесплатно посещают спортзал и бассейн. И это не весь список добрых дел Владимира Ишутина…

И раз уж мы заговорили о социальной ответственности бизнеса, хочу подчеркнуть: все победители областного конкурса активно занимаются благотворительностью. Правда, многие этого даже не афишируют.

– Предприниматели, несмотря на обилие интернет-ресурсов, признаются, что им не хватает информации о трендовых и потенциально прибыльных направлениях. В каких сферах сегодня нужно аккумулировать энергию людям, решившим открыть свое дело?

– Липецкая область – динамично развивающийся, современный, промышленный, научный и культурный регион. Большая часть жителей занята в ведущих секторах экономики. Мы пре­успели в сельском хозяйстве, пищевой, обрабатывающей промышленности, станко- и машиностроении. Я уверен: ставку надо делать на развитие сферы услуг – общественное питание, досуг, спорт. Но… Здесь тоже нужны прорывные решения и необычные, креативные проекты.

Современная экономика развивается по двум основным направлениям: цифровизация и роботизация. Роботы, различные инновационные продукты, технологические новинки – вот что будет востребовано на рынке. Большого экономического эффекта мы ожидаем от регионального фонда содействия инновациям. Под его крылом собрались талантливые молодые люди, способные генерировать и воплощать в жизнь самые необычные и смелые решения. Но я не устаю повторять: каждое изобретение должно быть востребовано и применено на практике, то есть иметь коммерческую составляющую.

Российская экономика продолжает свое поступательное развитие. Президент Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что жить в условиях санкций нам придется долго, поэтому надо форсированно поднимать отечественные производства. Наш регион сегодня лидер по созданию не только особых экономических зон, но и технопарков, кластеров. Любое крупное предприятие должно обладать мультипликативным эффектом. То есть притягивать и создавать вокруг себя десятки МСП для сопутствующего производства.

– Принято считать, что предпринимательством способны заниматься лишь пять процентов людей. Как вы думаете, существуют универсальные схемы для обучения бизнесу? Нужен ли в предпринимательстве институт наставничества?

– Я не согласен, что бизнес по плечу лишь пяти процентам. Думаю, предприимчивых людей гораздо больше. Давайте для начала ответим на вопрос: почему идут в бизнес? Варианта два: либо сердце велит, либо нужда гонит. Причем успеха можно достичь и в том, и в другом случае. И прогореть тоже. Региональная статистика выдает такой результат – в муниципалитетах Липецкой области бизнесом заняты семь-восемь процентов жителей трудоспособного возраста. Сегодня первая волна предпринимателей постепенно сменяется молодым поколением. А оно живет в новых экономических реалиях.

Российский бизнес родился в конце восьмидесятых годов прошлого столетия. Предприниматели «делали свое дело», можно сказать, вслепую, по наитию. Их никто не обучал, да и обучать было некому. Плановая советская экономика разрушалась, а рыночная формировалась тогдашним бизнесом. И не всегда цивилизованными методами.

Сегодня без образования, компьютерной грамотности в предпринимательстве делать нечего. Сотрудники регионального управления по развитию малого и среднего бизнеса регулярно организуют и проводят различные обучающие семинары для начинающих бизнесменов. В последнее время появляются компании, специализирующиеся на продвижении чужого бизнеса. Не так давно в России стартовал совместный образовательный проект Сбербанка и Google «Бизнес-класс». Все желающие могут изучить основы бизнеса в современном мире, узнать о новых технологиях, выживании в кризис, возможностях Интернета. Первые этапы обучения – дистанционные, затем самые перспективные и способные ученики получат профессиональных наставников – успешных российских бизнесменов, которые поделятся своими знаниями и помогут избежать профессиональных ошибок.

– Сергей Дмитриевич, у вас большой опыт работы с предпринимателями. Не у всех получается быстро встать на ноги: одна неудача, вторая… Сколько времени нужно бизнесмену, чтобы восстановиться после провала? Что показывает практика: возвращаются ли люди в бизнес или уходят навсегда?

– История любого дела – это череда взлетов и падений. По-другому не бывает. Бизнес – серьезная система со своими законами. Никто ни от чего не застрахован. Даже самый крупный магнат и самый богатый миллиардер прошли через свое «Ватерлоо». Бизнес – это постоянный вызов судьбе и самому себе. Борьба, которая закаляет и делает нас умнее, сильнее, успешнее.

Новости по теме Новости MediaMetrics