Terra incognita

Пройду по Одноличке, сверну на Межевую...


Июнь 18, 2018 16:21 0

Сегодня мы вспомним старинные названия и историю липецких улиц -  их было немного.  Центральной считалась Дворянская, ныне Ленина.  Сегодня трудно себе представить, что когда-то на месте этой улицы, как и на всем правом берегу реки Воронеж, от города Романова (ныне село Ленино) до села Соколье (ныне село, вошедшее в состав Липецка) был дубовый лес. В 1779 году указом Екатерины II слободе Липецкие Железные Заводы был дарован статус города. С этого момента Липецк становится уездным центром Тамбовской губернии. Город в основном состоял тогда из деревянных домов, часто покрытых соломой.

Улица Дворянская сформировалась в процессе коренной перестройки Липецка в первой половине 19 века при реализации генерального плана города. Именно этот период является временем зарождения новой улицы. Открытие курорта «Липецкие минеральные воды» привлекло в город большое количество дворян, которые пожелали обзавестись здесь недвижимостью. Им отводились участки в лучшем месте города: на высоком берегу против Петровского пруда. Отныне на нее не могла ступить нога простого люда, с двух сторон при въезде поставили городовых. Улица проходит по краю Соборной горы. Здесь селились наиболее богатые жители города, и поэтому самые красивые здания города располагались именно на Дворянской. Со временем улица во многом утратила прежний облик. Многие дома на ней были снесены и о прошлом напоминают лишь несколько сохранившихся особняков .

Параллельно Дворянской проходила Гостиная (ныне  (Интернациональная) улица, названная так по гостиным дворам, расположенным на ней,  а также Продольная (ныне Плеханова), получившая имя по своему положению - вдоль двух предыдущих улиц.

В те же годы, что и Дворянская, сформировалась и улица Прогонная (ныне Неделина). Свое название она получила из-за того, что по ней перегоняли скот. Она шла по границе Липецка с Дикинской слободой и выходила за пределы Липецка до Каменного лога. Преображенская церковь и погост, находящийся при ней, ещё до 1930-х годов находились за пределами Липецка, границей которого в этом районе служила Крайняя улица. В 1930-е годы этот участок был присоединён к городу и Прогонная  целиком вошла в его состав. В 1965 году она была наименована в честь маршала артиллерии М. И. Неделина. До 1933 года она была границей Липецка; дальше располагалась Дикинская слобода.

Усманская улица (ныне улица Фрунзе) также являлась одной из важнейших магистралей города. Она вела к городским воротам, находившимся в районе пересечения с Прогонной.  Здесь начиналась дорога в Усмань.

Улица Воронежская (ныне Советская) вела к городским воротам, находившимся в районе нынешней площади Победы, откуда начиналась дорога в Воронеж.  Первоначально в 1918 году в городе Советской была названа бывшая Дворянская улица. Но после смерти В.И. Ленина она получила его имя, а Воронежская улица стала Советской.

Нынешняя улица Гагарина, как окраинная, в то время была застроена только с одной стороны и окнами домов смотрела в поле. Отсюда было ее название - Одноличка. Понятны также названия двух Садовых улиц (ныне Карла Маркса и Балмочных) по расположенным поблизости Нижнему парку и Быханову саду, соответственно. Нынешняя улица Семашко называлась Последней по своему направлению к городской окраине. По располагавшейся кузнечной слободе носила имя Кузнечная улица, по речке Липовке - 1-я и 2-я Липовские (ныне Ворошилова и Липовская). По Вознесенскому собору, расположенному на Вознесенской площади (ныне Театральная), именовали Церковную улицу (ныне Л. Толстого). А по дубовой роще (месту гуляний) — Гульбищенскую улицу (ныне Пушкина). Площадную улицу (ныне Октябрьская) на две части рассекала Троицкая площадь, на которой, кроме храма, располагались базар и ярмарки, давшие имя Базарной улице (ныне Первомайская).

Еще две городские площади — Старобазарная (Революции) и Тюремная (Торговая) назывались по объектам (старому базару и тюрьме), располагавшимся на них в прошлом.  С северо-западной стороны Липецк ограничивала Крайняя улица, сохранившая  свое имя до наших дней.

Интересно происхождение названия Вокзальной улицы (ныне улица Литаврина), располагавшейся вблизи от Нижнего парка. В прошлом вокзалами в России назывались места общественных увеселений. В Липецке таким местом  был курортный, или вокальный зал «Липецких минеральных вод», стоявший у начала Вокзальной улицы. Позже в этом здании располагались драматический театр, областная филармония, театр кукол. Уже в XX веке оно было снесено из-за ветхости. На его месте восстановили храм-часовню Петра и Павла.

До нашего времени дошли названия небольших улочек, расположенных в районе Каменного лога, — Большие и Малые Ключи, Верхне-Логовая и Нижне-Логовая, Средняя, Набережная, Каменный Лог.

Новости по теме Новости MediaMetrics