Экономика

Бензин в Липецке подорожал на 7 процентов - Липецкстат

Зато ювелирные украшения подешевели

Июнь 14, 2018 10:26 0

В мае 2018 года индекс потребительских цен составил 100,4 процента, с начала года – 101,5 процента, сообщает Липецкстат. Цены на продовольственные товары в среднем в мае снизились на 0,2 процента (по сравнению с декабрем 2017 года выросли на 1,4 процента).

Среди продовольственных товаров снизились цены на яйца – на 17 процентов, плодовоовощную продукцию, неразделанную мороженую рыбу, оливковое масло, сухие завтраки, овсяные хлопья «Геркулес» – на 2, питьевое молоко, маргарин, нежирный творог, кетчуп – на 1 процент. Значительный прирост цен наблюдался на сахар – на 8 процентов, пшено – на 4, пшеничную муку – на 3, живую и охлажденную рыбу – на 2, рис – на 1 процент.

Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в среднем по области в конце мая составила 3269 рублей в расчете на месяц. По сравнению с концом апреля его стоимость повысилась на 0,1 процента (с начала года – на 6 процентов).

Цены на непродовольственные товары в целом в мае выросли на 1,1 процента (за пять месяцев текущего года - на 2,2 процента).

В группе непродовольственных товаров следует отметить повышение цен на дизельное топливо – на 7 процентов, бензин автомобильный различных марок, металлочерепицу – на 6, газовое моторное топливо – на 4, хлопчатобумажные ткани, моющие и чистящие средства, спички, отечественные легковые автомобили – на 2-3 процента. Снизились цены на ювелирные изделия, товары для физкультуры и спорта, перевязочные материалы – на 1-2 процента.

Цены и тарифы на услуги в среднем в мае увеличились на 0,2 процента (по сравнению с декабрем 2017 года - на 0,6 процента).

Из наблюдаемых услуг подорожали стоимость ветеринарных услуг – на 12 процентов, тарифы на проезд в поездах дальнего следования – на 9, плата за услуги в сфере зарубежного туризма – на 6, тарифы на полет в салоне экономического класса самолета – на 2  процента. Снизилась плата за аренду индивидуального банковского сейфа – на 7 процентов, плата за пользование потребительским кредитом, плата за проживание в студенческом общежитии – на 5 процентов. 

Новости по теме Новости MediaMetrics