Спорт

Как сборные СССР и России выступали на чемпионатах мира по футболу


Июнь 12, 2018 19:00 0

Меньше двух суток остается до начала стартового матча 21-го чемпионата мира по футболу между сборными России и Саудовской Аравии. Игра состоится 14 июня на стадионе "Лужники" в Москве.

В преддверии Мундиаля среди российских болельщиков и специалистов нет недостатка в прогнозах относительно турнирных перспектив россиян. Большинство из них, к сожалению, не сулит подопечным Станислава Черчесова ничего хорошего. В лучшем случае сборной предсказывают выход из группы со второго места (вслед за Уругваем) и вылет в 1/8 от испанцев. В худшем - непопадание в плей-офф.

Пессимистические ожидания болельщиков имеют под собой все исторические основания. Сборная России еще ни разу в своей истории в не преодолевала групповой этап на чемпионатах мира. А, если рассматривать вкупе с советским периодом, то в последний раз сборная нашей страны играла в матчах плей-офф в далеком 1986 году. Впрочем, были времена, когда национальная команда 1/6 части суши показывала совсем другую игру и другие результаты. В этом нетрудно убедиться из следующего обзора.

На чемпионатах мира сборная СССР, будучи действующим олимпийским чемпионом, дебютировала в 1958 году в Швеции. Перед отправкой на турнир вокруг команды случился скандал. По обвинению в изнасиловании были арестованы три ключевых игрока Борис Татушин, Михаил Огоньков и Эдуард Стрельцов. Последний и вовсе считался одним из лучших футболистов Европы своего поколения и должен был стать лидером сборной на Мундиале. Обескровленная команда под руководством тренера Гавриила Качалина не без проблем преодолела групповой этап. Советские футболисты разошлись миром с Англией (2:2), обыграли Австрию (2:0) и уступили великолепной Бразилии (0:2). В дополнительном матче за выход в 1/4 финала сборная СССР одолела-таки англичан (1:0), однако уже на стадии плей-офф капитулировала перед хозяевами турнира шведами (0:2).

Сборная СССР атакует ворота англичан в переигровке за выход в 1/4 финала ЧМ-1958

Спустя четыре года сборная СССР под руководством все того же Гавриила Качалина в ранге действующего чемпиона Европы отправилась на Мундиаль в Чили. В Южной Америке команда, заслужившая в преддверии турнира очень хорошую прессу и всерьез рассматривавшаяся как претендент на медали, в группе одолела сборные Югославии (2:0) и Уругвая (2:1) и сыграла вничью с дебютантами из Колумбии (4:4). Однако в 1/4 финала советские футболисты довольно неожиданно уступили хозяевам чилийцам (1:2). Виновным в поражении был назначен легендарный голкипер Лев Яшин, не потащивший не самый сложный, как считалось, удар Рохаса. Героем сборной стал форвард Валентин Иванов, поделивший с четырьмя голами лавры лучшего бомбардира турнира с такими звездами как Вава и Гарринча (оба Бразилия) и Флориан Альберт (Венгрия).

Чилиец Рохас замахивается для рокового для сборной СССР удара в 1/4 финала ЧМ-1962

В 1966 году на чемпионат мира в Англию сборную СССР повез уже тренер Николай Морозов и добился с ней наивысшего пока успеха в истории. В группе советские футболисты обыграли сборные КНДР (3:0) и Италии (1:0), а также в заключительном матче посчитались за четвертьфинал 1962-го с чилийцами (2:1). В 1/4 финала сборная СССР прошла крепкую Венгрию (2:1) и лишь в полуфинале, оставшись вдесятером в конце первого тайма, проиграла сборной Западной Германии (1:2). В матче за бронзу советская команда уступила португальцам (1:2).

Советские футболисты ликуют после победного гола в ворота Венгрии в 1/4 финала ЧМ-1966

На Мундиаль в Мексику в 1970 году советские футболисты в третий раз в истории приехали под руководством Гавриила Качалина. Существенно обновленная по сравнению с 60-ми годами команда начала турнир ничьей с хозяевами мексиканцами (0:0), потом разгромила бельгийцев (4:1) и на классе обыграла сборную Сальвадора (2:0). Однако в 1/4 финала удача от сборной СССР отвернулась. В дополнительное время она нелепо проиграла Уругваю (0:1). За несколько секунд перед роковым ударом Эспарраго советским игрокам и вратарю Анзору Кавазашвили показалось, что мяч покинул пределы поля, и они бросили играть. Беда в том, что у арбитра Лауренса ван Равенса (Нидерланды) по этому поводу было совсем другое мнение. А шла 117-я минута матча...

Спорный момент перед голом сборной Уругвая в ворота советской команды в 1/4 финала ЧМ-1970

Следующие два чемпионата мира сборная СССР пропустила. Перед турниром 1974 года, проходившем в Западной Германии, советские футболисты по решению руководства не полетели на ответный отборочный матч в Чили, опасаясь провокаций со стороны недавно захватившего власть в стране режима генерала Аугусто Пиночета. ФИФА засчитала команде техническое поражение, и в ФРГ отправились чилийцы. А вот отбор на ЧМ-1978 года в Аргентине сборная СССР не преодолела уже по сугубо спортивным причинам, уступив в отборочной группе венграм.

Сборная Чили забивает символический гол в так и не состоявшемся отборочном матче ЧМ-1974 против СССР 

Возвращение состоялось в 1982 году. Перед чемпионатом мира в Испании советское футбольное начальство пошло на эксперимент. Во главе сборной СССР был поставлен тренерский триумвират из выдающихся специалистов своего времени - Константина Бескова ("Спартак"), Валерия Лобановского ("Динамо" Киев) и Нодари Ахалкаци ("Динамо" Тбилиси). В стартовом матче советская сборная уступила бразильцам (1:2), однако потом разгромила Новую Зеландию (3:0) и разошлась миром с Шотландией (2:2), обеспечив участие в следующем этапе турнира. На второй групповой стадии сборная СССР оказалась сильнее Бельгии (1:0), но не смогла одолеть Польшу (0:0). "Шляхтичи" и вышли в полуфинал по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей за счет более крупной победы над бельгийцами.

Вратарь сборной Бразилии Валдир Перес пропускает нелепый гол после удара Андрея Баля на ЧМ-1982

Перед следующим чемпионатом мира - 1986 года в Мексике - руководство советского футбола вновь произвело тренерскую перестановку. Вместо выводившего команду на турнир Эдуарда Малофеева руководить командой (уже единолично) назначили Валерия Лобановского. На групповой стадии сборная СССР произвела фурор, разбив в пух и прах Венгрию (6:0), обыграв Канаду (2:0) и уверенно сыграв вничью с блистательной Францией (1:1). О сборной СССР всерьез заговорили как о потенциальном претенденте на медали. Но все неожиданно закончилось уже в 1/8 финала проигранным в дополнительное время матчем против Бельгии (3:4). "Демоном" для советской команды стал шведский арбитр Эрик Фредрикссон, засчитавший бельгийцам, минимум, один гол из офсайда. Тем не менее, одним из открытий турнира стал советский форвард Игорь Беланов, получивший по итогам 1986 года приз лучшему футболисту Европы "Золотой мяч".

Был ли офсайд? Скандальный гол бельгийца Кулеманса в ворота сборной СССР в 1/8 финала ЧМ-1986

Много хорошего советские болельщики ждали от чемпионата мира 1990 года в Италии. Сборная СССР, ведомая все тем же Валерием Лобановским, прибывала на Апеннины в статусе вице-чемпиона Европы и действующего Олимпийского чемпиона 1988 года. Однако команду на Мундиале ожидало фиаско. Проиграв в двух стартовых матчах Румынии (0:2) и Аргентине (0:2), команда сподобилась только на финальный разгром сборной Камеруна (4:0). Удивительно, но при существовавшей формуле турнира эта победа оставляла советским игрокам шансы на продолжение борьбы. Однако гроссмейстерская ничья, которой завершили свой матч Аргентина и Румыния, вычеркнула сборную СССР из числа участников 1/8 финала. Злым гением команды снова стал арбитр Эрик Фредрикссон, не заметивший, как Диего Марадона выбивает рукой мяч из собственных ворот в матче СССР-Аргентина. Забавно, но разгромленной советскими футболистами Камерун позже станет суперсенсацией чемпионата - дойдет до 1/4 финала, где лишь в дополнительное время уступит Англии. Руководил африканцами советский тренер Валерий Непомнящий, который тогда вряд ли догадывался, что кует последний советский успех в истории чемпионатов мира по футболу.

Через секунду мяч влетит в ворота сборной СССР после удара аргентинца Трольо на ЧМ-1990

В 1994 году на чемпионате мира в США появилась уже обновленная сборная России. Подготовка команды к турниру сопровождалась невиданным скандалом. Сразу 14 основных игроков отказались ехать на Мундиаль, требуя отставки главного тренера Павла Садырина и изменения системы начисления премиальных. Ближе к старту чемпионата часть отказников передумала, но все равно команда отправилась за океан не в сильнейшем составе и не в лучшем моральном состоянии. Результаты получились соответствующими. Поражения от Бразилии (0:2) и Швеции (1:3) сделали шансы на выход из группы почти фантастическими. Однако чудо почти случилось в последнем туре. Разгромив Камерун (6:1) сборная России поставила свои турнирные перспективы в зависимость от матчей в двух других группах... Но звезды, увы, сошлись не в пользу россиян. Вместо них в 1/8 финала попали сборные Болгарии и Саудовской Аравии, неожиданно одолевшие Аргентину и Бельгию соответственно. Сборной России оставалось утешаться тем, что ее форвард Олег Саленко в игре с Камеруном установил рекорд на все времена, забив пять голов в одном матче. Ничего подобного никто не делал ни до, ни после. В конце турнира Саленко разделил лавры его лучшего бомбардира со знаменитым Христо Стоичковым. Вот только болгарин накапливал свой бомбардирский счет равномерно по ходу турнира, на котором его команда сенсационно пробилась аж в полуфинал. 

Олег Саленко празднует исторический пятый гол в одном матче на ЧМ-1994. 

Попасть на чемпионат мира 1998 года во Франции сборной России помешали чешский арбитр Вацлав Крондл, цинично засудивший команду Бориса Игнатьева в важнейшем отборочном матче против Болгарии в Софии, и сборная Италии, оказавшаяся сильнее в европейских стыковых матчах.

Стыковой матч Россия-Италия за право поехать на ЧМ-1998 осенью 1997 года проходил в невыносимых погодных условиях

А вот следующий отбор - на ЧМ-2002 в Японии и Южной Корее - Россия под руководством Олега Романцева прошла уже без проблем. Более того, в соперники по группе сборной достались вполне проходимые с виду Япония, Бельгия и Тунис. Однако чемпионат закончился кошмаром. Победив в стартовом матче Тунис (2:0), россияне бесславно проиграли две следующие игры Японии (0:1) и Бельгии (2:3). Матч с Японией обернулся варварскими беспорядками на манежной площади в Москве.

Дмитрий Сычев оплакивает вылет сборной России с ЧМ-2002

В отборочном цикле к ЧМ-2006 в Германии сборная России, которой успели поруководить сначала Георгий Ярцев, а потом и Юрий Семин, не добралась даже до стыковых матчей, пропустив вперед Португалию и Словакию. В отборе к ЧМ-2010 в ЮАР подопечные голландца Гууса Хиддинка заняли в квалификации второе место после немцев, однако в стыках против Словении случился приснопамятный "кальянный скандал", а серия была бездарно проиграна (2:1 и 0:1).

Просто кальяны...

Впрочем, в 2014-м году сборная России уверенно прошла отбор на Мундиаль в Бразилию. Под руководством знаменитого итальянца Фабио Капелло россияне в группе обошли даже Португалию. На этом все успехи закончились. Выступление в Бразилии сборная начала ничьей с Южной Кореей (1:1) и дикой ошибки вратаря Игоря Акинфеева, продолжила поражением от звездных и вечно перспективных бельгийцев (0:1), а завершила равной проигрышу ничьей с Алжиром (1:1).

Ошибка Игоря Акинфеева стала прологом к неудачному выступлению сборной России на ЧМ-2014

Удивительно, но перед домашним чемпионатом мира градус ожиданий от сборной России даже ниже, чем был 4 года назад в Бразилии, 16 лет назад в Японии и Южной Корее и даже 24 года назад в США. Многие болельщики всерьез полагают, что команда Станислава Черчесова уступит в группе не только довольно мощному Уругваю, но даже не хватавшему доселе звезд с неба Египту. Как оно сложится на самом деле, узнаем уже совсем скоро.

Подготовил Максим Ионов 

Новости по теме Новости MediaMetrics