Экономика

Возведение проволочного завода в экономзоне «Липецк» приостановлено

Арбитражный суд ввел наблюдение в отношении «Каттинг эдж технолоджис»

Июнь 08, 2018 20:01 0

Проект «Роснано» и петербургского ООО «Тервинго» по возведению в особой экономзоне «Липецк» завода по выпуску режущей проволоки стоимостью 5,2 млрд руб. дошел до процедур банкротства еще до окончания строительства.

Арбитражный суд Липецкой области ввел наблюдение в отношении реализующего проект ООО «Каттинг эдж технолоджис»: компания была должна ВТБ 1 млрд руб. по кредитам для покупки оборудования. Пока учредители контролируют банкротство: право требования у банка приобрела близкая к «Тервинго» компания «Неразрушающий контроль», и в процедуру планирует войти «Роснано». Участники рынка считают, что проект еще возможно «разморозить», но только с увеличением участия в нем «Роснано» и перепрофилированием завода.

Проект строительства завода по выпуску режущей проволоки сейчас приостановлен. Гендиректор ОЭЗ «Липецк» Иван Кошелев пояснил, что для объекта изначально было предоставлено два участка. «Но на одном из них строительство не велось, и мы добились его возврата. Осенью 2018 года на нем будет запущен завод Schlumberger. На втором участке велись строительные работы, — рассказал  Кошелев. — Два года назад в ОЭЗ приезжал председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс и отмечал: «Ситуация с заводом тяжелая, но буду им заниматься».

В «Роснано» сообщили, что пока планируют принять участие в формальных процедурах, связанных с формированием реестра задолженности компании. После проведения ревизии задолженности  и предварительной оценки активов будет принято решение о дальнейшем сценарии развития проекта.

В «Тервинго» пояснили, что проект находится в стадии заморозки, а дополнительная информация, в том числе о возможном перепрофилировании завода, появится позже. Ранее возможность выпуска на заводе бортовой проволоки и металлокорда уже предполагалась компанией, сообщает kommersant.ru.

Новости по теме Новости MediaMetrics