Здоровье

Студентов липецких колледжей протестируют на наркотики


Июнь 07, 2018 21:35 0

Работу по предупреждению наркотических расстройств у детей школьного возраста и меры по выявлению и пресечению преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков обсуждали на заседании антинаркотической комиссии города под председательством заместителя главы администрации города Евгения Павлова. В нем приняли участие представители правоохранительных органов, сферы здравоохранения, комиссии пор делам несовершеннолетних, а также руководители структурных подразделений администрации областного центра.

Как сообщил в своем докладе председатель департамента образования Александр Мочалов, в 2017 году в социально-психологическом тестировании, направленном на раннее выявление немедицинского потребления наркотических и психотропных веществ, приняло участие более 6,7 тыс. школьников, из них 760 попали в «группу риска». С учащимися, попавшими в данную группу, работают психологи и представители Липецкого областного наркодиспансера. Также медики проводят с детьми осмотры на предмет наркотической зависимости. В текущем учебном году медицинскими осмотрами было охвачено более тысячи школьников, из которых 458 – это несовершеннолетние «группы риска». По данным ГУЗ «ЛОНД», в ходе экспресс-тестов диагностики, которая проводилась в 28 школах, положительных результатов не выявлено.

В целях профилактики правонарушений и пропаганды здорового образа жизни в 27 школах на период работы лагерей с дневным пребыванием с 4 по 21 июня реализуется социально-ориентированный проект «Живой город». Он призван научить школьников основам безопасной и комфортной жизни в форме игрового квеста. В качестве специалистов проекта со школьниками работают представители учреждений спорта и искусства, УМВД и ГИБДД Липецкой области, медики и спасатели.

Одновременно сотрудниками органов внутренних дел принимаются меры по противодействию распространения наркотиков. Для стабилизации обстановки и увеличения раскрытия преступлений по горячим следам липецкими полицейскими организовано 12 рейдов. Проведенные мероприятия способствовали пресечению 277 наркопреступлений. В том числе 97 тяжкой и особо тяжкой категории. Из незаконного оборота изъяли около 2 килограмм наркотических средств. За 4 месяца 2018 года установлено 267 административных нарушений в данной сфере. На спецучетах состоит 21 лицо, признанное официально наркоманом, а также 173 лица, совершивших правонарушения в сфере незаконного оборота наркотиков. В целом с начала года удалось сократить с 5 до 1 количество уголовных преступлений, совершенных находящимися в состоянии наркотического возбуждения. Подобных деяний, совершенных несовершеннолетними не зарегистрировано.

- Работу по социально-психологическому тестированию необходимо организовать не только в школах, но и в учебных заведениях среднего и высшего образования. Что поможет охватить новые многочисленные группы риска профилактическими мероприятиями и сработать на предупреждение, - отметил вице-мэр Евгений Павлов.

Соответствующие поручения членам комиссии внесены в протокол заседания. Также представителям органов системы профилактики рекомендовано продолжить проведение мероприятий с разъяснением уголовной и административной ответственности за совершение нарушений в сфере незаконного оборота наркотиков. Управлениям территориальными округами необходимо принять исчерпывающие меры по выявлению и устранению надписей с информацией о возможных путях приобретения наркотических средств и психотропных веществ, сообщает пресс-служба мэрии Липецка.                     

 

Новости по теме Новости MediaMetrics