Общество

Владимир Путин ответил на вопрос от дольщиков «Европейского»

В следующем году в России больше не будут заключаться договоры долевого участия

Июнь 07, 2018 14:47 0

«Прямая линия» с Владимиром Путиным, проходящая 7 июня, не обошлась без темы обманутых дольщиков. Одной из печальных историй, о которых сообщили президенту ведущие эфира, стала история 1,5 тысячи липчан, ожидающих своего жилья в новом микрорайоне «Европейский». Похожие ситуации сложились и в ряде других городов страны.

Глава государства заметил, что проблема обманутых дольщиков гораздо шире отдельных случаев. Прежде всего, она связана с недостаточным регулированием на фоне возрастающих в стране год от года объемов жилищного строительства. По итогам прошлого года в России построено 79 миллионов квадратных метров жилья, а к 2024 году должно быть порядка 120 миллионов «квадратов». Это необходимо для того, чтобы жилищные условия ежегодно могли улучшить не менее пяти миллионов российских семей. По словам президента, в сфере долевого строительства сегодня вращаются большие деньги – в пределах трех триллионов рублей. Однако далее глава государства призвал внедрять в регионах более цивилизованные формы привлечения средств в строительную отрасль без использования денег дольщиков. На данный момент, как оговорился Владимир Путин, добиться этого невозможно, поскольку в таком случае не получится завершить уже начатые объекты, а также снизятся темпы строительства в стране. Но с 1 июля 2019 года заключение договоров долевого участия в России прекратится и все стройки будут финансироваться исключительно за счет банковских средств.

Подробнее о готовящихся мерах рассказал новый министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев.

Напомним, что в Липецкой области прошлым летом был принят закон «О защите прав пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов». Он позволяет за счет средств бюджета оказывать помощь организациям, которые достраивают дома, оставленные другими застройщиками. За это новому инвестору без проведения торгов предоставляют в аренду земельный участок государственной или муниципальной собственности, стоимость которого должна быть сопоставима с разницей средств на достройку объекта.

Что касается истории конкретно с микрорайоном «Европейский», то с его дольщиками накануне встречались следователи СУ СК по Липецкой области. Они рассказали пострадавшим липчанам о следственных действиях, предпринимаемых в отношении застройщика ОАО «Эксстроймаш». 

Полковник юстиции Федор Васильев сообщил, что в производстве следователей регионального СКР находится уголовное дело по факту мошенничества руководства ОАО «Эксстроймаш» в особо крупном размере (прим. ч. 4 ст. 159 УК РФ) при возведении ряда домов с долевым участием в рамках проекта жилого комплекса «Европейский». Для расследования создана следственно-оперативная группа из наиболее подготовленных сотрудников. 

По версии следствия, руководство застройщика совершило хищение денег у 900 участников долевого строительства, которые заплатили за свои будущие квартиры. Согласно договорным обязательствам, их дома должны быть сданы в эксплуатацию еще в 2017 году, но до сих пор находятся в разной степени готовности. 

В марте текущего года сдан в эксплуатацию этап № 3 жилого здания № 22а по улице Кривенкова, № 37 в микрорайоне "Европейский". В настоящее время возводятся блок-секции 1-4 здания № 10 по улице Свиридова. В июле - августе текущего года строительные работы должны завершиться. После чего в плане возведение домов № 8 и № 9 по улицам Кривенкова, Свиридова и Минская. 

Фото официального сайта Президента РФ

Новости по теме Новости MediaMetrics