Общество

Владимир Путин рассказал, как остановить рост цен на бензин


Июнь 07, 2018 13:05 0

Резкий рост цен на бензин и дизельное топливо, ошарашивший в мае этого года российских автомобилистов, как и ожидалось, стал 7 июня одной из главных тем «прямой линии» с Владимиром Путиным. Житель Санкт-Петербурга Алексей Караваев в формате видеосвязи рассказал президенту о том, что литр солярки в Северной столице уже стоит 45 рублей, и попросил вмешаться в ситуацию.

Владимир Путин в ответ заметил, что рост цен на топливо стал результатом «неточного регулирования в сфере энергетики» после пересмотра налоговых мер по наполнению бюджета. Президент напомнил, что правительство уже приняло ряд решений, направленных на стабилизацию ситуации. С 1 июня снижен топливный акциз, а запланированное с 1 июля повышение акцизной ставки отменено. Кроме того, с осени будут приняты дополнительные меры по стабилизации ситуации. За их исполнением, по словам президента, будут внимательно следить правительство и ФАС.

Далее президент подключил к разговору министра энергетики России Александра Новака и попросил его доложить обстановку. По  мнению министра, срочные фискальные меры, принятые правительством, помогли добиться главного результата - цены больше не растут. Никакого дефицита топлива на внутреннем рынке при этом не наблюдается. Но правительство готово пойти еще дальше и внести в Госдуму законопроект об экспортной пошлине на экспорт топлива за рубеж, что стимулирует нефтяные компании продавать больше бензина и дизеля на внутреннем рынке.

Прокомментировал ситуацию с бензином и вице-премьер Дмитрий Козак. По его словам, 30 мая на совещании энергетический блок правительства договорился с нефтяными компаниями о заморозке цен, ежедневном мониторинге ситуации на АЗС и об увеличении поставок на рынок бензина. Все нефтяные компании, как отметил Дмитрий Козак, соблюдают договоренности.

Завершая разговор, Владимир Путин призвал правительство готовить законопроект об экспортных пошлинах и выразил готовность поддержать это решение, хотя чуть ранее оценил эту меру как угрозу в адрес нефтяников.

 

Новости по теме Новости MediaMetrics