Липецк

Полиция не отреагировала на заявления о магазинных кражах


Июнь 07, 2018 11:26 0

Прокурор Советского района Липецка признал незаконным отказ органа дознания в возбуждении уголовных дел по неоднократным обращениям гражданина.

Так, в марте текущего года в территориальный отдел полиции поступило три заявления от заместителя директора магазина «Пятерочка» (ул. Гагарина) о хищении товарно-материальных ценностей.

По всем заявлениям были вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку сумма хищения в каждом случае не образовывала состав преступления, предусмотренный ст. 158 УК РФ, сообщили в прокуратуре Липецкой области.

Однако, как выяснилось в ходе прокурорской проверки, все преступления совершались одной и той же группой молодых людей, одного из которых опознали работники магазина. Данное обстоятельство подтверждалось записью с камер видеонаблюдения.  

Прокурор отменил незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, направив материалы проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору.

Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. В настоящее время уголовное дело возбуждено. Устанавливаются обстоятельства совершения преступления и круг причастных к нему лиц.

Одновременно с этим в адрес начальника УМВД России по городу Липецку внесено представление об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства при рассмотрении сообщений о совершенных преступлениях. 

Кроме того, инициирована доследственная проверка в отношении участкового уполномоченного, неоднократно принимавшего незаконные процессуальные решения об отказе в возбуждении уголовных дел.

Новости по теме Новости MediaMetrics