Terra incognita

А Пушкин-то из наших, из липчан!


Июнь 06, 2018 12:06 0

6 июня исполнилось 219 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Наш край имеет к великому поэту самое непосредственное отношение. В нескольких километрах от Липецка и в самом городе жили его ближайшие родственники по материнской линии.

Родоначальником липецкой ветви Пушкиных был Федор Петрович, который в 1715 году женился на Ксении Ивановне Кореневой. В приданое за невесту поручик получил село Кореневщино, расположенное в нескольких километрах от современного Липецка. Там и поселилась молодая семья.

Их сын – капитан Алексей Федорович – также жил в родовом имении, на зиму переезжая в Липецк, где на бывшей улице Дворянской (нынешняя улица Ленина), стоял большой деревянный дом.

Женившись на Саре Ржевской, дочери нижегородского вице-губернатора, капитан Пушкин стал самым состоятельным помещиком в округе. У них было несколько сыновей и три дочери, одна из которых – Мария Алексеевна – стала бабушкой поэта.

На месте нынешнего театра драмы стояла соборная Вознесенская церковь. Снесенный в 30-е годы прошлого века храм был примечателен тем, что в нем в 1773 году венчались дед и бабка великого поэта – Осип Абрамович Ганнибал и Мария Алексеевна Пушкина. Молодой офицер, потомок арапа Петра Великого, познакомился с капитанской дочкой во время служебной командировки на липецкие железоделательные заводы. Жизнь Ганнибала и Пушкиной не сложилась, но у них родилась дочь – Надежда. Вместе с матерью Надежда Осиповна жила в Кореневщино и в липецком доме, а затем Пушкины переехали в Петербург.

В Северной столице в 1796 году Надежда Ганнибал вышла замуж за Сергея Пушкина и через три года родила сына Александра.

Липецкая бабушка уделяла огромное внимание воспитанию и образованию внука. По словам самого поэта, она стала его первой наставницей в русском языке. От нее осталось в памяти Александра Сергеевича много семейных преданий. Сашу Мария Алексеевна любила больше остальных внуков, частенько приговаривая: «Ведь экой шалун ты какой, помяни ты мое слово, не сносить тебе своей головы».     

Массивное чугунное надгробие с могилы Алексея Пушкина хранится сегодня в областном краеведческом музее. Надпись на нем свидетельствует: «1777 года 5 дня представился раб божий капитан Алексей Федорович Пушкин пополудни в 4 часу. Родился в 1717 году марта 3 числа. По левую сторону тут же дети ево Александр асми лет, Маркел полутора году».

Вознесенскую церковь, в которой венчались дед и бабка поэта, снесли в 30-е годы прошлого века.

До переименования, в 70-х годах позапрошлого века, улица Пушкина носила название Гульбищинская, из-за росшей на месте нынешнего станкостроительного завода дубовой рощи, в которой любили отдыхать липчане.

Памятник поэту, выполненный липецким скульптором Юрием Гришко, установили в год 200-летнего юбилея со дня рождения поэта. 

                              

Интересно, но мать и отец Пушкина были троюродными братом и сестрой. Впрочем, в те времена подобные браки не были большой редкостью в России.

Новости по теме Новости MediaMetrics