Экология

Олег Королёв: Рост промышленности в регионе обратно пропорционален объему выбросов

Тем не менее, промышленности Липецкой области предстоит снизить объемы вредных выбросов в атмосферу на 20 процентов

Июнь 04, 2018 16:18 0

В рамках «региональных часов» министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин провел селекторное совещание с представителями Липецкой области, сообщает сайт министерства.  В совещании приняли участие  глава администрации Липецкой области Олег Королёв, ответственные заместители, руководители территориальных органов федеральных природоохранных структур.

В соответствии с поручениями Президента РФ  для снижения уровня загрязнения в крупных промышленных центрах из «списка 12-ти» необходимо сократить на 20 процентов совокупный объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Источниками вредного воздействия в Липецкой области являются 128 крупных и средних заводов. В настоящее время строится еще 20 новых предприятий. По информации представителей региона, новые промышленные объекты проходят помимо профессиональной экспертизы и приемку общественным контролем. Глава администрации Липецкой области также сообщил, что наблюдается обратно пропорциональная зависимость роста промышленности и выбросов. В частности, крупнейший металлургический комбинат города провел техническую реконструкцию, вложив порядка 30 млрд рублей в новые технологии очистки. Планы сокращения загрязненных сточных вод принимают и другие компании, тем не менее превышения допустимых концентраций вредных веществ как в воздухе, так и в воде фиксируются.  

Потенциально опасными остаются и полигоны отходов. Среди первоочередных мероприятий запланирована рекультивация объекта захоронения отходов ТКО в районе города. Липецкая область также заявила о готовности выступить пилотным регионом по построению системы непрерывного цикла переработки отходов на одной из региональных площадок.

Кроме того, по информации экспертов и руководства региона, в последние годы роль автотранспорта как источника загрязнения воздуха увеличивается. Территориальные службы усиливают контроль и готовы выйти с предложениями по регулированию трафика автотранспорта.  

В свою очередь Дмитрий Кобылкин рекомендовал руководству региона ускорить процесс подачи всех предложений и заявок сводного природоохранного плана Липецкой области для учета при формировании комплекса мер приоритетного проекта «Экология».  Срок предоставления региональных Планов по исполнению задач майского Указа Президента РФ - 10 июня 2018 года. 

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics