Благоустройство

Цветочная композиция из объемных звезд появится в центре Липецка

Улицу Плеханова украсит каскад вазонов

Июнь 04, 2018 12:06 0

В этом году на улицах Липецка распустятся полтора миллиона цветов, которые высадят на площади 18 квадратных метров. Об этом на брифинге рассказал директор МУП «Зеленхоз» Александр Кулаков. Впервые клумбы появились на улицах Белана, Стаханова, Свиридова и на Воронежском выезде. Новая композиция будет оформлена на кольцевой развязке улиц 9 Мая и Металлургов.

Цветочные перемены происходят и в центре города. На островке в районе улицы Зегеля решено убрать газон, заменив его композицией из объемных звезд. «Работы уже идут, сегодня начнется монтаж так называемых цветочных горок», - отметил Александр Кулаков.

Еще одна новинка — модульные цветники. Каскад вазонов, в которых будут скомбинированы однолетние и многолетние растения, а также хвойные декоративные кустарники, должен украсить улицу Плеханова. Изюминкой стала городская мебель с цветниками и хвойниками, которая появилась минувшей осенью на Театральной площади, а в преддверии 9 Мая – на площади Победы.

Активно благоустраивают в Липецке парки и скверы. На проспекте Мира, за площадью имени Франценюка, высажено 75 молодых лип. Там удалили часть пней, остальные превратили в лунки для посадки. Ускорить и упростить этот трудоемкий процесс помог приобретенный «Зеленхозом» пнедробитель. На его покупку из собственных средств предприятие выделило 4,7 миллиона рублей.

Продолжается обустройство парка Металлургов. Посаженные здесь год назад необычные для здешних мест деревца катальпы прижились. В дополнение к этому эксперименту озеленители собираются «прописать» в парке многолетнюю лаванду.

- Работы по посадке начнутся на этой неделе. Пока это будет небольшой экспериментальный участок, - отметил директор «Зеленхоза».

А вот ранее обещанной цветочной надписи «Россия», обещанной жителям к ЧМ-2018, в городе не появится. На это в мэрии не нашлось средств.

В микрорайоне «Университетский» обустраивают дубовую рощу. Уже спланирована территория, вывезен накопившийся за годы возведения района строительный мусор. На этой неделе сюда зайдут специалисты «Липецкгорсвета». В дальнейшем предполагается посадка молодых деревьев и кустарника, который станет живой изгородью и отделит рекреационную зону от дороги.

- Появятся в дубовой роще необычные лавочки, стилизованные под деревенский стиль. Спинки некоторых скамеек будут в форме дубовых листьев. Установят в роще и сказочные фигурки из дерева. Первый этап по благоустройству сквера на территории 160 квадратных метров мы планируем завершить к середине июля, - сказал Александр Кулаков.

Окончательно, каким быть этому скверу, решат сами горожане в ходе опроса, размещенного сейчас на портале электронного референдума «Открытый Липецк». Среди возможных вариантов ответа: детский игровой комплекс, оборудованные места для барбекю, волейбольная площадка, площадка для мини-футбола, малые архитектурные формы,  освещение и другие. Согласно опросу более 90 процентов липчан считают, что Липецку нужны подобные экологические зоны. Уже сегодня решено, что через дубовую рощу пройдет новый экологический маршрут.

Большой фронт работы озеленителям предстоит на объектах, вошедших в приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги». Это проспект Мира, улицы Первомайская, Ленина, Гагарина, Неделина. Александр Кулаков отметил, что не забывают они и про отдаленные районы города, где также по мере возможности ведется озеленение.

Новости по теме Новости MediaMetrics