Территория созидания

В Липецкой области колбасу делают из… мяса

Деревенский кооператив успешно конкурирует с крупнейшими предприятиями сельхозпереработки

Май 31, 2018 19:00 0

Во времена СССР колбасу делали исключительно из мяса, а не из субпродуктов и сои. И без всяких там усилителей вкуса и ароматизаторов, антиокислителей и загустителей,  красителей, консервантов и  прочих  удерживающих воду и увеличивающих вес синтетических добавок. Существовал госстандарт, за отступление от которого директоров мясокомбинатов с работы увольняли.

Теперь же всё иначе. ГОСТы заменили на технические условия. И благодаря этим самым ТУ производители вольны  сами придумывать и утверждать собственные рецепты  не мясных колбасных изделий. Доказательством тому могут служить цены в магазинах, где колбаса дешевле свинины и говядины. А такого быть не может даже теоретически, если бы колбасу из мяса делали.

Однако существуют пусть и редкие, но приятные исключения. В Липецкой области, например, работают  малые предприятия, где чтут советские ГОСТы и делают  колбасу по старинке. Только из свинины и говядины. И не абы какой. А из  мяса поросят и бычков, выращенных и вскормленных  на частных подворьях.

Одно из них –  кооператив «Пищевик» в селе Хмелинец Елецкого района. Его председатель  Елена Родионова на днях стала победителем областного конкурса «Лидер малого и среднего бизнеса» в номинации «Доверие потребителей».

-  Заслужить доверие потребителей в наше время можно только высочайшим качеством продукции. И нам это удалось. Люди соскучились по настоящей колбасе, от этого и успех кооператива, - рассказала LipetskMedia  Елена Родионова.

Путь к успеху  и доверию потребителей начался  ровно 10 лет назад. В 2008-м на руинах  колхозной молочно-товарной фермы близ Хмелинца появился  крохотный мясоперерабатывающий цех «Луч», гордо именуемый комбинатом.

Предприятие закупало скот в крупных хозяйствах Липецкой, Воронежской и Тульской областей, занималось его убоем, разделкой туш и продажей мяса. Так бы и работали дальше, если бы несколько лет назад директором «Луча» не стала молодая, инициативная, энергичная  и очень амбициозная красавица Елена Родионова.

- Три года назад в регионе начали оказывать серьёзную поддержку сельхозкооперации. И я решилась на отчаянный шаг, создав кооператив «Пищевик». Мы начали закупать и передавать местным жителям молодняк поросят на откорм. А плату за это получаем уже выращенными на частных подворьях свиньями. И дело пошло, - вспоминает Елена Родионова.

Сейчас «Пищевик» объединяет 30 личных подсобных и фермерских хозяйств, где не только поросят, но и бычков откармливают. Мясо  у крестьян закупается в среднем по 175 рублей за килограмм. Хотя крупные хозяйства реализуют свинину по 120 рэ за кило. Казалось бы, кооператив должен обанкротиться. Но он процветает, выдерживая конкуренцию с солидными предприятиями сельхозпереработки.

-  Наш кооператив получил федеральный грант в три миллиона рублей. На эти деньги мы закупили оборудование для производства колбас. Никто из коллег не верил в успех. Некоторые даже посмеивались надо мной. Теперь же скептики сами в очереди стоят за нашей продукцией, - смеётся Елена Родионова. И показывает  «иконостас» из  десятков почётных грамот и благодарственных писем от федеральной и региональной власти, дипломов за победы «Пищевика» и «Луча»  в выставках и конкурсах, сертификатов качества продукции.

Сегодня цех производит в смену  300 килограммов  натуральной колбасы, ни на йоту не отступая от советских госстандартов.  И реализует её в столовые больниц, школ и детсадов Елецкого и соседних районов. В Ельце работают два фирменных кооперативных магазинчика «Колбаска и мяско», третий готовится к открытию. В общем, дела идут в гору.

- Выпуская колбасу, я не думаю о прибыли. Куда важнее социальная составляющая работы. Ведь фермерское мясо никому не нужно кроме нас. Без  объединения в кооператив крестьяне не смогли бы конкурировать с крупными животноводческими хозяйствами и остались бы без заработка, - говорит Елена Родионова.

Руководитель "Пищевика" намерена расширить сферу деятельности кооператива. В её планах отремонтировать пустующие с 90-х годов колхозные коровники и создать в них откормочную площадку для бычков.

Да и дойное стадо завести не помешает. Тем более что  натурального молока в Липецкой области да и в стране в целом не хватает. Стало быть, сбыт продукции  гарантирован.

- Уровень потребления в нашей стране меняется. Срабатывает второй закон диалектики о переходе количества в качество. Люди всё больше задумываются о своём здоровье и стремятся покупать качественное натуральное продовольствие. А это значит, что  продукты из сельхозкооперативов  будут всё более и более востребованы, - убеждена Елена Родионова.

Виктор Камский

Новости по теме Новости MediaMetrics