Живая история

Традиционным русским играм будут учить детей в пришкольных лагерях


Май 30, 2018 17:23 0

Пришкольные лагеря Липецка второй год подряд станут площадкой для традиционных русских игр. Забавам, насчитывающим сотни лет, детей станут учить реконструкторы военно-исторического клуба «Северный Берег». Они долгое время ведут этнографическую работу, изучая у старожилов старинные игры. После чего обучают им всех желающих, проводят соревнования. Работа ведется на базе дома творчества "Октябрьский".

Проект, ставший лауреатом конкурса молодежных проектов управления молодежной политики региона, получил название «Кубарь». Так на Руси называли деревянный волчок, который крутится, если его подстегивать кнутиком.

 «По мере сбора материала стало ясно, что на территории Липецкой области были распространены игры, некоторым из которых не менее тысячи лет. А мы живем в месте, которое было заселено гораздо позже. То есть пришедшие сюда люди бережно хранили игровые традиции, доставшиеся им в наследие», - рассказывает руководитель «Северного Берега» Максим Тарасов.

В этом сезоне в дополнение к уже известным широкой аудитории играм реконструкторы представят еще несколько аутентичных забав, правила которых им удалось отыскать. «Фуганчики», «Бабки», «Жошки», «Кочки» - вот названия некоторых из них.

Цель проекта «Кубарь» – в первую очередь дать детям представление о простой и увлекательной активности. Как часть традиционной культуры она играла весомую роль в воспитании и физическом развитии. Для игр, каким реконструкторы задумали учить детей, не нужно особенного или дорогостоящего инвентаря. Повторить забавы можно в любое время в любом месте.

Материалы по традиционным играм Липецкой области реконструкторам помогали собирать друзья – фольклорная арт-студия «Колесо», ансамбль «Воскресенье» и персонально его участники Владимир Юрьев и Михаил Колотев. Инвентарь для игр был подготовлен в рамках проекта «Школа молодежных ремесел», ставшего лауреатом в конкурсе Росмолодежи.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics