Terra incognita

Елецкая кинопанорама


Май 30, 2018 11:44 0

Все знают Елец как город воинской славы, российского купечества, «отца всем ворам», родину кружева и рояльной гармошки. Но помимо всего этого, Елец еще и город кинематографический. На фоне местных достопримечательностей и в интерьерах старинных особняков здесь в разные годы проходили съемки восьми художественных фильмов. Количество же короткометражных и  документальных исчисляется десятками.

Архитектурная доминанта Ельца - Вознесенский собор - не раз попадал в объектив операторов художественных фильмов. Величественный храм можно увидеть, например, в мелодраме 1985 года «Говорит Москва», основанной на истории жизни Героя Советского Союза гвардии полковника Василия Орлова и ельчанки Нины Поповой. Главные роли в картине исполнили Борис Невзоров и Людмила Зайцева.

Во всей свое красе предстает собор в многосерийной экранизации «Куприн», снятой по рассказам   классика русской литературы.  Михаил Пореченков в роли рассказчика плавал в лодке на фоне Вознесенского собора. На левом берегу Быстрой Сосны снимали одну из ключевых сцен картины - пикник с участием главных героев в исполнении Никиты Ефремова, Екатерины Вилковой, Екатерины Климовой и Романа Мадянова.

Введенская церковь и расположенные рядом старинные дома и узенькие улочки - одно из самых знаменательных мест Ельца. Отсюда открывается отличный вид на гору Аргамач. На ней, по приданию, Богородица явилась во сне грозному завоевателю Тамерлану, заставив его отказаться от похода на Москву.

Окрестности храма стали естественными декорациями  сцен фильма «Мальчики» — экранизации «Братьев Карамазовых» Достоевского. Картина режиссеров Григорьевых 1990 года считается одной из интереснейших кинопостановок культового романа. Интересно, что роль Коли Красоткина в фильме сыграл праправнук Федора Михайловича - Алексей Достоевский, а роль Зосимы - Георгий Овчинников - сын иеросхимонаха Нектария.

Еще одной кинематографической достопримечательностью Ельца стало здание краеведческого музея, в прошлом - дом купца Заусайлова. В фильме «Мальчики» особняк стал мужской гимназией. А в «Куприне» превратился в… офицерский бордель, из окна третьего этажа которого в одной из сцен фильма падает каскадер в образе офицера.

В серии «Поединок» из экранизации прозы Куприна, одну из центральных улиц Ельца превратили в улочку западно-украинского местечка. На Октябрьской-Соборной установили изящные газовые фонари, прикрыли асфальт соломой, стены домов украсили дореволюционными вывесками и кирпичная кладка. Ее фактуру воспроизвели на мешковине и просто наклеили на оштукатуренную стену. Съемки проходили два года назад, а часть кирпичных декораций так и осталась на стене. Теперь это новая городская достопримечательность, на фоне которой фотографируются туристы.

В Знаменском женском монастыре на Каменной горе также снимали эпизоды «Мальчиков» и мистической драмы Александра Велединского «Живой», главные роли в которой исполнили братья Чадовы. Сегодня сопоставить кадры из фильма с современным видом монастыря сложно. Со времени съемок картины в 2005 году обитель после реставрации существенно преобразилась.

В бывшем первом елецком синематографе «Экспресс», открывшемся в 1917 году на Архангельской (ныне Ленина) площади, сегодня располагается  детская школа искусств имени Любови Соколовой. Народную артистку СССР называли королевой эпизода.

Актриса снялась в 389 фильмах, попав за это достижение в Книгу рекордов Гиннесса. В числе ее актерских работ роли  в картинах: «Тихий Дон», «Преступление и наказание», «Я шагаю по Москве», «Тридцать три», «Ирония судьбы или с легким паром…». Одна из комнат школы - мини-музей актрисы. Здесь работает театральная студия, выпускники которой служат и в столичной «Табакерке», и в МХТ имени Чехова. 

Реконструированная надпись «Мы из Ельца» мемориала ельчанам-героям Великой Отечественной войны, оригинал которой был начертан советским солдатом на стене Рейхстага в 1945 году, стала одним из финальных кадров 20-серийной киноэпопеи «Великая Отечественная», снятой Романом Карменом в 1978 году.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics