100 лет органам госбезопасности

В Ельце поставили «народный» памятник к 100-летию пограничной службы

Средства на его изготовление и установку собрали ветераны-пограничники

Май 28, 2018 15:40 0

Классический сюжет – пограничники с собакой всматриваются вдаль, пытаясь разглядеть малейшее, едва уловимое движение среди огромных просторов. На заднем плане вышка – еще один символ пограничной службы. Именно такое изображение  появилось в итоге на памятнике, посвященном 100-летию пограничной службы, который сегодня, 28 мая, в День пограничника, при поддержке городских властей и елецкого отдела УФСБ России по Липецкой области торжественно открыли в Ельце.

Инициаторами установки памятника стали ветераны службы,  в том числе  Эдуард Ёркин и Игорь Семочкин. Идея возникла около года назад.

– То, что памятнику быть, согласились все, – рассказал LipetskMedia Игорь Семочкин. – Концепция же за это время поменялась кардинально.  Ясно было одно – на монументе должны присутствовать все символы пограничной службы. А это – сам пограничник в характерной зеленой фуражке, собака, бинокль, вышка.

Конечно, без традиционного пограничного столба тоже не обошлось – он разделяет две части памятника. На второй части – боевая техника, причем как воздушная, так и морская – в конце концов граница у нашей обширной страны не только сухопутная.

Средства на памятник собирали всем миром – каждый ветеран погранвойск вложил столько, сколько смог. По сути, получился истинно народный монумент, чего, собственно, и добивались инициаторы.

– Мы и место выбрали не случайно – памятник установлен  в сквере воинов-интернационалистов, – говорит Игорь Семочкин. – Многие из нас побывали в том числе и в «горячих точках». К тому же это конечная точка нашего маршрута в День пограничника: мы начинаем у Вечного огня, почтить память  погибших в Великой Отечественной войне. Финиширует шествие, пройдя по всему городу, в сквере афганцев, как по традиции называют парк в Ельце. Теперь финальной точкой будет памятник пограничникам.

Оба идейных вдохновителя и инициатора установки памятника – Эдуард Ёркин и Игорь Семочкин – в свое время успели побывать в Чечне. Хотя до этого их служба проходила на разных рубежах нашей тогда еще обширной страны. Эдуард на финской границе, Игорь – в Армении.

– За задержание одного из нарушителей границы меня даже поощрили десятидневным отпуском, – вспоминает Эдуард Ёркин. – Это был 12-летний подросток, у которого уже было два перехода границы. В третий раз он и попал в мое дежурство. Спрятался под задним мостом машины и так умудрился проехать 20 километров, до нашего поста. Там его и учуяла собака. После этого парень клятвенно пообещал не повторять переходы границы, сказал, что боится собак.

 

С собаками у обоих ветеранов  отношения особые. Игорь, уже зная, что приписан к пограничным войскам, в 1991 году пришел служить вместе со своим кокер-спаниелем. Прошел школу  инструкторов. У Эдуарда – русский спаниель. Оба после армии пришли работать в силовые структуры, оба поднимали в Ельце кинологическую службу. Говорят, этому посвятили жизнь, и без собак ее уже не мыслят. На пенсию молодые довольно-таки пенсионеры тоже выходили вместе со своими собаками.  

Сегодня у памятника будет и еще один ветеран, член совета ветеранов органов госбезопасности Василий Николаевич Никитин. Когда Игорь и Эдуард только призывались, он уже заканчивал службу. Больше 23 лет он охранял рубежи в Средней Азии. Срочником служил в Бурятии, на монгольской границе. Поняв, что это призвание, окончил затем военное училище.

– Служить довелось на «крыше мира», как называют Памир, – рассказывает Василий Николаевич. – Высота – 4100 метров, плоскогорье. Воздух разряженный, немного пройдешь быстрым шагом, ощущение, будто стометровку пробежал. Был опыт – поднимался и выше, высота 5276 метров над уровнем моря. Там прослужил три года, потом были Казахстан, Киргизия, Таджикистан. Несколько раз был в командировках в Афганистане.

В Елец Василий Никитин попал по рекомендации своего же солдата-срочника. Когда пришла пора увольняться,  в 90-х годах прошлого века шло сокращение штатного состава Российской армии, вспомнил, что звал его в наши края лет двадцать назад уроженец села Черкассы Елецкого района. С тех пор и остался в Ельце.

Пограничники свято чтут свои традиции, и хотя сегодня именно в этот род войск нет призыва, а предусмотрена только контрактная система,  продолжают активно работать с подрастающим поколением. Вместе с казаками организовано и действует военно-патриотическое объединение «Елецкая застава». Одну из заповедей пограничников ребята запомнят точно: «У десантника есть запасной парашют, у моряка – спасательный круг, а  у пограничника граница только одна».

Фото из архива Игоря Семочкина и Эдуарда Ёркина, Ольги Беляковой, пресс-службы мэрии Ельца

Редакция LipetskMedia благодарит за подготовку материала пресс-службу УФСБ по Липецкой области 

Новости по теме Новости MediaMetrics