Образование

В ЛГТУ сократилось количество бюджетных мест

Изменения коснулись как профильных направлений, так и гуманитарных наук

Май 28, 2018 13:10 0

Несколько крупных вузов Черноземья потеряли значительное количество бюджетных мест на 2019-2020 годы. Сокращения коснулись и Липецкого государственного технического университета, пишет kommersant.ru.  По словам ректора ЛГТУ Анатолия Погодаева, вуз лишился порядка десяти процентов мест. Набор на 2018-1019 годы составил 1,18 тысячи мест, а на 2019-2020 выделено лишь около тысячи мест.

Сокращения коснулись не только непрофильных для университета гуманитарных направлений, таких как экономика, но и технических, которые являются главными для вуза. «Одним из них стало машиностроение. Это меня удивляет - отрасль важна для региона, промышленность в Липецкой области активно развивается, формируются объединения машиностроительных предприятий, и у них растут потребности в кадрах. Наши специальности очень востребованы», - сказал Погодаев.

Ректор предположил, что причиной сокращения мест стала оптимизация Минобрнаукой финансирования образования из госбюджета. Однако, по словам Погодаева, в результате таких изменений сократятся и доходы самого вуза, так как большую их часть формирует вознаграждение за «выполнение государственного задания» - обучение бюджетников. «Большая часть мест, попавших под сокращение, относится к магистратуре. Это достаточно серьезное изменение, поскольку магистратура - ступень к аспирантуре, подготовке кадров для самого университета. Уменьшение мест на этой стадии напрямую скажется на нашей работе», - заключил ректор.

Отметим, что аналогичные ситуации наблюдаются и в Орловском госуниверситете, получившем в 2016 году статус опорного вуза региона. Потерял часть бюджетных мест и Тамбовский технический госуниверситет.

Новости по теме Новости MediaMetrics