Общество

Олег Королёв: «Трудности преодолимы!»


Май 28, 2018 10:50 0

Руководитель исполнительной власти Липецкой области Олег Королёв дал интервью «Липецкой газете», в котором рассказал о положении дел в строительной отрасли.

- Олег Петрович, в течение вот уже нескольких месяцев в некоторых средствах массовой информации, в интернет-пространстве не прекращается огульная критика строительного комплекса региона, да и власти заодно. Версий и гипотез в оценках ситуации много, порой таких, что впору за голову хвататься. Тасуют фамилии, оперируют недостоверными фактами, высказывают радикальные оценки и так далее. Тем самым в обществе формируется деформированное восприятие объективных трудностей, которые переживает строительная отрасль как области, так и страны. По­этому ваша оценка сегодня очень важна и необходима.

- Скажу больше: это - не критика, а открытое шельмование заслуженных людей. Как будто в этом вале лжи и наговоров появится зерно истины. А истина в другом - в конкретных результатах работы наших строителей. Для этого не нужно каких-то особых доказательств, надо просто трезво посмотреть на то, что сделано за какие-то полтора десятка лет. Давайте будем объективны, ведь за это время построен практически новый областной центр! Таких масштабов возведения жилья, добротного, комфортного, с обеспеченностью необходимыми социальными объектами, в области не было никогда! Каждый год липецкими строителями ставится новый рекорд.

В прошлом, не самом простом в экономическом плане, построено 1 миллион 84 тысячи квадратных метров жилья. По вводу на душу населения мы традиционно в стране в пятерке лидеров. Кто обеспечил этот зримый успех - инопланетяне или якобы «коррумпированные» липецкие строители? Посмотрите на новые микрорайоны, тот же «Университетский» - первенец комплексной застройки областного центра. Кто помнит теперь, что всего несколько лет назад там было поле, заросшее бурьяном, между ЛГТУ и областной больницей. А сейчас это один из самых комфортабельных массивов современного жилья. Или микрорайон «Елецкий» - недавний пустырь, а теперь здесь престижно и удобно жить.

За этими конкретными объектами - те люди, чьи имена сегодня муссируют критиканы, всеми силами стараясь очернить, замазать грязью. Спрашивается, зачем, с какой целью? Дома строятся не криком, иначе любой осел числился бы заслуженным строителем. Скажу больше, наши строители, руководители строительных организаций уже вписали свои имена в новейшую историю области - конкретными делами! Они построили и строят новый город, формируют городскую среду, соответствующую требованиям нового века. А критиканы? Они были, есть и будут всегда. Как правило, это завистники, неудачники по жизни. Только конкретных созидательных дел за ними - ни на грош!

- Любая хозяйственная деятельность объективно сталкивается с трудностями. Это неизбежно, и не только у нас. В США, к примеру, целые города становятся заброшенными из-за экономических проблем. С чем столкнулись липецкие строители, в чем причина тех трудностей, которые переживает отрасль? Наверняка не те, о которых трубят критиканы.

- Основная причина, к общему нашему сожалению, заключается в позиции, которую заняли финансово-кредитные институты страны, банки. Они посчитали, что строительная отрасль является зоной повышенного риска, и фактически прекратили ее кредитование. Но как строителям, не имея возможности кредитоваться, не располагая оборотными средствами, строить? Как вообще существовать? Да, был расчет на другую составляющую кредитных ресурсов - средства дольщиков. Но этот механизм кредитования по ряду причин в целом по России оказался недостаточно надежным. И результат не замедлил сказаться - строительный рынок в прошлом году обвалился в целом по стране. Падение продолжалось и в первом квартале года.  

Но это вовсе не означает, что выхода из сложившейся ситуации нет. Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным даны жесткие поручения правительству и Центробанку выработать эффективные механизмы кредитования строительного комплекса. Не сомневаюсь: к концу текущего года кредитование отрасли будет восстановлено. Будут сняты и все проблемы «обманутых дольщиков». По каждому конкретному дольщику, по каждому застройщику у нас в области проведен детальный разбор и по каждому случаю предложено конкретное решение. Это на особом контроле областной власти - помочь людям, оказавшимся не по своей вине в сложной жизненной ситуации. Что посложнее, чем просто критиковать власть и строителей, но мы эту проблему полностью решим.

- Особенно много пересудов вызвало судебное разбирательство с бывшим руководителем Липецкой ипотечной корпорации. Значит ли это, что прекрасно показавшая себя форма обеспечения жильем прекратится и ипотечная корпорация приостановит свою деятельность?

- Чем бы ни закончилось следствие, какую бы оценку ни получил бывший руководитель ЛИК Валерий Клевцов, напомню, что именно он был в числе первых, кто воплотил в жизнь ипотечное кредитование, концепцию комплексной застройки, при нем построены десятки тысяч квадратных метров современного жилья, в котором живут тысячи и тысячи липчан. Не будем забывать об этом.

Что же касается ипотечной корпорации, то эта структура необходима, она эффективна, экономически безупречна и будет успешно работать и далее. Альтернатива ей - возвращение к точечной застройке, коррупционным схемам и прочим негативным процессам, которые мы преодолели.

- Будем надеяться, что липецкие строители преодолеют кризисную ситуацию достойно и не перессорятся за место под солнцем.

- Уверен, все намного лучше, чем пытаются убедить людей критики. Да, характер взаимоотношений, когда возникают трудности, меняется. Но это наблюдается везде, в том числе и в каждой семье. Что не означает развода, распада, утраты веры в лучшее. Мы сохраним наш строительный комплекс, то главное, что обрели, - умение работать вместе, сообща решать общую задачу на благо нашего общества. Эта задача и эта цель остаются прежними. Трудности преодолимы!

Новости по теме Новости MediaMetrics