Общество

Проблема с переработкой шлака рядом с жилой зоной никак не решается


Май 17, 2018 16:36 0

 На комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию Липецкого горсовета депутаты вновь подняли тему переработки шлака рядом с жилыми  домами в районе ЛТЗ. Вопрос о «Размещении промышленных и жилых зон на территории, прилегающей к улицам 3-е сентября, 1-я Воронежская и Чехова» парламентарии рассматривали в октябре прошлого года. Тогда депутаты рекомендовали мэрии проработать вопрос о внесении изменений в Правила землепользования и застройки, позволяющие не допустить размещение производства по переработке шлака в районе ЛТЗ.

По информации мэрии, в промзоне на нескольких самовольно захваченных участках ведется переработка шлака. Данные о них не раз направлялись в правоохранительные органы. До сих пор остаются и навалы шлака там, где производство свернули. 

Представитель Липецкой межрайонной природоохранной прокуратуры сообщила, что если раньше остро стояла проблема по переработке на этой территории шлака, то теперь жители домов, расположенных вблизи промзоны, страдают от шума и пыли. Главный поставщик шлака НЛМК с недавних пор не отдает его на переработку сторонним фирмам, а делает это на территории собственной производственной зоны. Переработанный шлак комбинат вывозит по единственной дороге. Через улицу Волгоградская, 1-ю Воронежскую, 3-е Сентября и Чехова. Другого пути просто нет. 

 По результатам проверки природоохранная прокуратура  внесла представление руководству комбината  и поставила вопрос о необходимости строительства объездной дороги  во избежание нарушения прав граждан на благоприятную окружающую среду, прав городского округа во избежание разрушения городских дорог, потому что это собственность города. Комбинат готов пойти на какие-то совместные решения и принять участие со своей стороны в строительстве  данной объездной дороги. 

- Такова природа власти, что ответственный на территории округа сегодня, в первую очередь, глава и исполнительная власть вместе с депутатским корпусом. Этот вопрос надо решать вместе с комбинатом. Он же реагирует на все. Начал же комбинат перерабатывать шлак на своей территории. Поэтому надо правильно ставить вопросы и решать их, - высказался первый вице-спикер горсовета Федор Жигаров.

 Депутат Кирилл Ерихов предложил рассмотреть вопрос об установке дополнительных знаков нагрузки на ось грузового транспорта и организовать после этого весовой контроль. Тем самым поставить транспорт, который там ездит, в определенные «рамки».

В том, что комбинат и другие предприятия могли бы свою продукцию перевозить по железной дороге,  уверен депутат Роман Нижегородов. У НЛМК есть своя железная дорога, на территории бывшего ЛТЗ тоже. По его мнению, строительство объездной дороги, по которой будут ездить в том числе и другие предприниматели, неважно, законный у них там бизнес или нет,  – это полумера.

Депутат Вера Урываева напомнила, что предприниматели за аренду земли на территории промзоны должны в бюджет 3 миллиона рублей. По ее мнению, налоговым органам нужно активнее взыскивать с недобросовестных арендаторов долги.

 Представители мэрии заявили, что уже в мае будут рассматривать изменения в Правила землепользования и застройки, которые должны не допустить размещение производства по переработке шлака в районе ЛТЗ. А депутаты проведут в этом районе выездную комиссию, сообщает пресс-служба горсовета.

 

  

Новости по теме Новости MediaMetrics