Областной совет

Областной бюджет в прошлом году исполнен с профицитом


Май 17, 2018 15:19 0

Липецкий областной Совет провел публичные слушания по проекту отчета об исполнении бюджета за 2017 год. В обсуждении главного финансового документа приняли участие депутаты областного Совета, представители обладминистрации, руководители всех районов области, а также представители общественных организаций и СМИ.

С основным докладом по отчету об исполнении бюджета выступил заместитель главы администрации Липецкой области - начальник управления финансов Вячеслав Щеглеватых.

Параметры областного бюджета в течение прошлого года неоднократно корректировались в сторону увеличения как доходов, так и расходов.

В результате доходы увеличены почти на 7,4 миллиарда рублей и составили 51,2 миллиарда  рублей, а расходы выросли почти на 9 миллиардов рублей и составили 53,4 миллиарда рублей.

- Липецкая область закончила 2017 год без дефицита. Более того, доходы превысили расходы более чем на 1,7 миллиарда рублей. Дополнительные средства в основном были направлены в муниципалитеты на строительство ДК, капитальный ремонт школ и детских садов, благоустройство, реконструкцию очистных сооружений, ремонт перинатального центра. В целом бюджет сохранил социальную направленность. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, удалось ввести новые меры поддержки, - отметил спикер регионального парламента Павел Путилин.

Основное наполнение региональной казны, как и в предыдущие годы, сложилось за счет налога на прибыль – 40,6 процентов, налога на доходы физических лиц – 32,6 процента, налога на имущество организаций – 12,4 процента в общей сумме налоговых поступлений.

По сравнению с 2016 годом налоговые и неналоговые доходы увеличились почти на 2,6 миллиарда рублей или на 6,3 процента. Положительная динамика в основном по налогу на доходы физических лиц, поступления увеличены на 3,2 миллиарда рублей, или 30,1 процента.  Это связано с увеличением НДФЛ фонда заработной платы и проводимой работой по легализации трудовых отношений. Размер средней заработной платы за год вырос на 7,3 процента и составил почти 28,5 тысячи рублей.

Вместе с тем снизились поступления по налогу на прибыль организаций на 234,6 миллиона рублей и по акцизам на 663  миллиона рублей.

Отмечено незначительное снижение практически всех видов неналоговых доходов. Их в бюджет поступило 600,3 миллиона рублей. Основными источниками таких доходов являются доходы от использования госимущества, доходы от оказания платных услуг и денежные взыскания (штрафы) за нарушение законодательства в области дорожного движения. В прошлом году в виде штрафов в бюджет поступило 280,1 миллиона рублей, или 46,7 процента в общей сумме неналоговых доходов. По сравнению с предыдущим годом сумма штрафов снизилась на 15,1 миллиона рублей. При этом выросли доходы от оказания платных услуг более, чем в два раза и составили 80,4 миллиона рублей.

Кроме того, в виде различных дотаций, субвенций и субсидий из федерального бюджета в бюджет Липецкой области в 2017 году поступило 10,9 миллиардов рублей.

Основная доля расходов областного бюджета, как и в предыдущие годы, приходится на финансирование отраслей социальной сферы (образования, здравоохранения, социальной политики, культуры, физической культуры и спорта). На эти цели в 2017 году было направлено почти 60 процентов всего бюджета, или почти 31 миллиард рублей. На образование в 2017 году выделено 12,2 миллиарда рублей, на здравоохранение – 3,7 миллиарда рублей, на социальную политику – 13,6 миллиарда рублей, на жилищно-коммунальное хозяйство - 1,2 миллиарда рублей.

Значительная часть средств – почти 25 процентов (это чуть более 13 миллиардов рублей) - была направлена на исполнение раздела «Национальная экономика».

Государственный внутренний долг Липецкой области по состоянию на начало  текущего года составил 16,4 миллиарда рублей. Уменьшение долговых обязательств за отчетный год произошло на 1,3 миллиарда рублей.

В завершении публичных слушаний участники одобрили исполнение регионального бюджета за 2017 год и рекомендовали утвердить его на ближайшей парламентской сессии. 

Предложения, высказанные на слушаниях, будут обобщены социально-экономическим управлением облсовета. На их основе сформированы Рекомендации слушаний. Данные Рекомендации направят главе администрации Липецкой области.

Новости по теме Новости MediaMetrics