Общество

Комары и клещи кусают липчан во все места. Жуткие фото и видео


Май 17, 2018 14:33 0

«И из дыма вышла саранча на землю, и дана была ей власть, какую имеют земные скорпионы. И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям, которые не имеют печати Божией на челах своих. И дано ей не убивать их, а только мучить пять месяцев; и мучение от нее подобно мучению от скорпиона…»

Судя по дискуссиям в соцсетях, этот фрагмент из «Апокалипсиса» после 9 мая почти буквально воспроизводится на территории некоторых районов Липецкой области. До саранчи, слава Богу, дело не дошло, зато ее «черную миссию» небезуспешно выполняют добравшиеся до нашего региона полчища комаров и клещей.

Видео- и фотоматериалы, свидетельствующие о масштабе нашествия, буквально наводнили соцсети. Насекомые не щадят ни мужчин, ни женщин, ни юных красавиц, ни совсем маленьких детей. Так, в Грязинском районе залетевшие в дом даже сквозь антимоскитную сетку комары покусали в голову пятимесячную девочку. Малышку не спасла даже шапочка.

Если суммировать встречающиеся в соцсетях фотографии, то по ним можно запросто изучить краткий курс анатомии человека – комариные укусы попадаются на всех частях тела.

Тревожные вести приходят как из муниципальных районов (Елецкого, Добровского, Задонского и других), так и из самого Липецка. Комариным атакам люди подвергаются на городских пляжах и городских лесопарковых зонах.

И если одни липчане  склонны бить по этому поводу панику (видимо, это все те же люди, для которых каждая зима аномально холодная, а каждое лето – аномально жаркое), то другие напоминают о том, что появление комаров, в принципе, обычное явление для мая. Так уж заведено природой, что активность кровососущих достигает пика именно в теплую погоду.  Делятся жители региона друг с другом и лайфхаками, позволяющими защитить свое тело от непрошенных «гостей». Как правило, рекомендации сводятся к использованию репеллентов на улице, а также различных фумигаторов и ароматических палочек в помещении. Попадаются и сведения о высоких антикомариных свойствах водки. Но это, как вы понимаете, неточно.

Завершим комариную тему сюжетом из соседней Воронежской области, вышедшем намедни в эфире «Первого канала». Вот где настоящий «апокалипсис» …

Не меньше комаров липчан атакуют в мае и клещи, свирепствующие в этом году сильнее, чем раньше. В медицинские учреждения обратились уже почти 500 покусанных липчан, и почти у каждого десятого подтверждены признаки «болезни Лайма» (боррелиоз). Впрочем, и здесь не должно быть никаких оснований для паники. Клещи, как и комары, это не неведомые марсиане и не вернувшиеся за сатисфакцией динозавры, а вполне естественные для наших широт представители живого мира. Методы профилактики их укусов хорошо известны и не меняются уже десятилетиями. Ознакомиться с ними можно в сюжете телекомпании «Липецкое время» (простейшие рекомендации)…

…на сайте управления Роспотребнадзора по Липецкой области (максимально подробные выкладки)…

…или на сайте регионального центра гигиены и эпидемиологии (для тех, кто не любит "много букв") 

Читайте, изучайте и помните, что насекомые далеко не самая большая из опасностей, подстерегающих человека в лесу, да и вообще в жизни.  

 

Новости по теме Новости MediaMetrics