Terra incognita

Нечто над землей летало серебристого металла…

или НЛО в липецком небе

Май 19, 2018 13:11 0

Как свидетельствуют данные статистики, в конце весны и начале лета фиксируется наибольшее число неопознанных летающих объектов. Наша область в этом отношении если и не «впереди планеты всей», то далеко и не на последних ролях.

Несколько лет назад специалисты комиссии по аномальным явлениям, изучив свыше 4000 случаев наблюдения НЛО в Центральной России, вывели «коэффициент региональной активности». По показателю отношения числа аномальных явлений к численности населения наш регион занял четвертое место, уступив Московской, Владимирской и Тульской областям.

Существует целый ряд зафиксированных фактов появления НЛО в липецком небе.

Одно из таких аномальных явлений  вечером 25 июня 2012 года наблюдали десятки отдыхающих санатория «Сухоборье» в Грязинском районе. Абсолютно бесшумно, плавно и медленно в небе двигался огненный красный шар. Летел он низко, гораздо ниже, чем самолеты. Свечение же от него было настолько ярким, что слепило глаза.

Свидетелем еще одной небесной аномалии стали осенью 1996 года жители села Новая Деревня Липецкого района. В сумерках неопознанный объект поднялся над лесополосой, завис там на какое-то время, а потом погасил огни и исчез. Видели этот необычный летательный аппарат и сотрудники военного аэродрома. По их словам, зависала тарелка как раз над взлетной полосой.

Весьма странный объект наблюдали вечером 15 июля 1999 года жители областного центра. Сначала в небе светилась очень яркая звезда. Свечение было ярко-белого цвета, словно выстрелили из ракетницы, но дымного следа не было. Звезда стала уменьшать свою яркость, двигаясь как-то неровно, «вихляющей походкой», и через минуту исчезла. Подобное движение именуется в уфологии «движением падающего листа». Оно отличительно для НЛО – объект движется как бы раскачиваясь, сразу в нескольких осях. Интересно, что в тот же день, но чуть раньше, похожий объект видели и жители Пензы.

Есть и немало свидетельств контактов с неопознанными летающими объектами летчиков липецкого авиацентра.

Генерал-майор авиации  Николай Чага хранил целую картотеку рисунков и фотографий НЛО, сделанных нашими пилотами. С 1988 по 1992 год Николай Иванович служил заместителем начальника липецкого авиацентра. 1990-й год запомнился особо частыми встречами с неопознанными объектами.

Тогда еще полковник, Чага выполнял тренировочный полет на МИГ-29. Дело было ночью над участком между Липецком и Добрым. Пилот заходил на посадку, когда его внимание привлекло необычное свечение небосвода.

Поначалу казалось, так  светится скопление крупных звезд. Но стоило истребителю пролететь километров 10-20, скопление приняло отчетливую форму – оно вытянулось в эллипс, напоминающий дирижабль. Вместо «носа» у него горела огромная звезда. Казалось, что «дирижабль» висел совсем близко,  в районе завода «Свободный сокол», на высоте около 3000 метров. Чага осмелился  доложить об этом руководителю полетов.  Каково же было его удивление, когда начальство подтвердило наличие неопознанного летающего объекта. О нем сообщил летчик гражданской авиации, совершавший рейс из Москвы в Воронеж. Координаты совпадали. Николая Ивановича раздирало любопытство, и он попросил разрешения облететь НЛО. Однако был получен категорический отказ.

После посадки к Чаге подошли другие летчики,  бывшие в тот момент в небе, и рассказали, что тоже видели объект. Но рассказать командованию никто не решился – побоялись, что их сочтут «чокнутыми».

После этого НЛО над Липецком начали появляться систематически. Визиты продолжались месяца два, потом все стихло. «Гости» появлялись, как правило, во время тренировочных полетов и приближались настолько, что не раз могли послужить причиной аварии. Объекты в основном были чечевицеобразной формы, встречались и шары, как в случае с подполковником Литвиным.

Владимир Литвин тоже встретился с «тарелочкой» во время тренировочного полета. На МИГ-29 он собирался атаковать условного противника. В этот момент он увидел пять шаров, они были зеленовато-синего цвета. Впереди – самый большой, за ним по уменьшающей шли остальные. Объекты двигались с постоянной скоростью, строго соблюдая интервал. Летчик не поверил своим глазам. Квадрат воздушного боя был закрыт, и в небе могли находиться только два самолета – его и условного противника.

Приборы самолета не фиксировали никаких помех и работали нормально. Вот только солнце светило в спину, оно могло так отсвечивать. Поэтому Литвин поправил боковые зеркала. Шары не исчезли. Истребитель летел прямо на них, лоб в лоб. Столкновение казалось неизбежным. Тогда головной шар направил на летчика зеленый луч. Вспышка ослепила, она была намного ярче электросварки. Владимир успел опустить светофильтр шлема и пригнуться. Луч скользнул по фонарю кабины и ушел выше. Летчик сманеврировал. Когда посмотрел в прицел вновь, шаров уже не было. Тогда решил, что просто померещилось. После завершения учебного боя об НЛО докладывать не стал. Но все-таки проверил стекло и обшивку фонаря – все оказалось целым.

Наутро его ошарашили: «Литвин, ты НЛО снял!» В кабинете начальника ему продемонстрировали негативы, на которых он узнал те самые шары. Оказывается, неопознанные объекты увидел не только летчик, но и бортовая фотокамера . В 1990-ом году он собирался опубликовать снимки в печати. Но командование посоветовало «не поднимать лишнего шума».

Неоспоримым доказательством посещения инопланетянами липецкого края охотники за «тарелочками» считают случай, произошедший в 2006 году в Добровском районе. Трактор СХПК «Крутовское» едва не свалился в огромную воронку, появившуюся ночью посередине пахотного поля. Котлован диаметром около 12-ти и глубиной почти шесть метров имел идеально ровные, словно кем-то тщательно отшлифованные края. Из ямы исчезло примерно 500 кубометров почвы. Геологи связали аномалию с карстовыми явлениями, пометили воронку на картах и рекомендовали местным властям огородить яму. Одни селяне рядом с ней начинали испытывать головные боли, повышение давления, тошноту. Другие, напротив, чувствовали прилив сил. Таинственная воронка стала местной достопримечательностью. Ее неоднократно посещали группы уфологов и любителей аномальных явлений из многих городов страны. На песчаных стенах периодически появлялись начертанные туристами любопытные приветствия друг другу и инопланетянам. Добровские же механизаторы, вынужденные маневрировать на поле, чаще всего поминали «марсиан» словами непечатными.

Напоследок – один из самых удивительных случаев. Летом 1990 года липецкая десятиклассница Оля Шабунина гостила у бабушки в селе Стрелец Долгоруковского района. Вечером девушка отправилась в клуб и по дороге встретила своего двойника. Двойник ходил по селу, разговаривал с ее бабушкой и другими селянами. Сама же Ольга в это время находилась рядом, но ее просто не замечали. Неведомая сила не позволяла ей шевельнуться.

Позднее Олина бабушка вспомнила, как странно вела себя «внучка». Вместо того чтобы подойти к ней коротким путем, девушка шла прямо, а затем повернула под прямым углом, как запрограммированный робот.

Когда же двойник исчез, Оля увидела красновато-желтое шарообразное облако, внутри которого она и оказалась. В шаре находились два существа. «Стены» НЛО были серебристого цвета, сверху струился мягкий свет. Недалеко от Ольги располагался экран, на котором сменялись картинки с земными пейзажами. Ее внимание привлек аквариум, где плавали рыбки, похожие на миниатюрных китов. Хозяева корабля – мужчина и женщина – были в одинаковых комбинезонах. Похожи на людей, но ростом около 140 сантиметров. Руки длинные, по колено. Лица немного вытянутые, без волос. Губы обычные, но при разговоре не двигались.

– Они вовсе не показались мне страшными, – вспоминала Оля, – чувствовала я себя в гостях вполне уютно.

Больше девушка ничего не помнила. По ее словам, она пробыла на НЛО две-три минуты. На самом деле прошло более сорока. На месте, где высадили Ольгу, четко был виден след, как от санных полозьев, длиной два метра и шириной 15 сантиметров… В народном музее села Стрелец этому событию посвящен отдельный стенд с фотографиями и воспоминаниями Ольги и других жителей села, ставших очевидцами высадки инопланетян.

Новости по теме Новости MediaMetrics