Terra incognita

Бомбить Берлин из Липецка летали смертники

Мемориальной доски, посвящённой советским камикадзе, до сих пор нет в Липецкой области

Май 09, 2018 08:37 0

Александр Федорович Петров не дожил до наших дней. Похоронен он в Липецке, где во время войны стал Героем Советского Союза, где жил и работал после Великой Отечественной. Сегодня в Липецкой области живут его дети, внучки и правнуки.

Открыто говорить, а тем более писать о подвигах военного штурмана, долгое время было запрещено. Даже в год смерти Александра Федоровича, в перестроечном 1986-м,  когда о нем пытались рассказать липецкие журналисты, цензура вычеркнула главное. И разрешила сообщить лишь о том, что старшему лейтенанту Петрову довелось бомбить Берлин.

Топлива хватало только в один конец

Столицу рейха бомбили многие летчики. Это было будничной работой и особым подвигом не считалось. А на счету Петрова были настоящие подвиги. Уже за первый вылет на Берлин он удостоился высшей награды СССР – ордена Ленина, за второй – «Золотой звезды» Героя  Советского Союза и второго ордена Ленина. Потому что бомбил столицу Германии Александр Федорович в августе… 1942 года. В то самое время, когда российские просторы от Ладоги до Волги были под немцами, когда Ленинград находился в блокадном кольце, а под Сталинградом шли бои далеко не в пользу Красной Армии. А бомбить Берлин Александр Петров отправлялся с липецкого аэродрома, располагавшегося на том самом месте, где сегодня стоит Дворец спорта «Звездный».

Почему же эти полеты окутаны завесой тайны? Да потому, что летом 42-го бомбить Берлин из Липецка направляли… смертников. Нет, не приговоренных, а добровольцев, заведомо обреченных на гибель. Топливного запаса бомбардировщиков Ил-4 на «берлинский полет» хватало только в один конец. Сбросив смертоносный груз, липецкие летчики, если им удавалось, уходили из-под зенитного обстрела и, стараясь протянуть на остатках горючего как можно дальше от вражеской столицы, бросали истерзанные самолеты.

Судьба липецких камикадзе неизвестна

Судьба  пилотов, штурманов и стрелков-радистов до сих пор неизвестна. Возможно, кто-то уходил в белорусские леса к партизанам, другие попадали под немецкие пули или в плен, заканчивая жизнь в концлагерях. А если и добирались до своих, то  многих героев ждали цепкие лапы СМЕРШ. Трудно было в начале войны объяснить особистам, что ты летал из Липецка бомбить Берлин, а теперь возвращаешься через линию фронта в родной полк. В лучшем случае летчика приняли бы за сумасшедшего, но скорее – за дезертира. А там уже без суда и следствия по законам военного времени.

Только после войны Александр Петров узнал, что его полеты на Берлин были не просто боевыми операциями, а являлись политической акцией Ставки Верховного главнокомандования. Ее цель - продемонстрировать гитлеровскому окружению, что в СССР сохранилась дальняя бомбардировочная авиация. О том, что летчиков обрекали на смерть, в Кремле не задумывались.

Дважды воскресший

Во время обоих полетов бомбардировщики, на которых летел Петров, получили зенитные попадания прямо над Берлином. Первый раз экипаж ухитрился посадить боевую машину в поле, во второй - покинул пылающий самолет на парашютах. И оба раза штурман несколько месяцев скитался по фашистским тылам, шел через линию фронта, обходил по ночам свои же укрепрайоны и возвращался в расположение липецкой летной части. Члены его экипажей не дошли.

Командование дважды списывало Петрова и его товарищей «в расход», снимая с довольствия и направляя похоронки родным сразу же в день вылета Ил-4 на Берлин. А он воскресал из мертвых, получал высочайшие награды и внеочередные звания и вновь отправлялся бомбить врага, но уже в Кенигсберге и Хельсинки. Но чаще по несколько раз в сутки выполнял «полеты местного значения» на сталинградском, курском, брянском и орловском направлениях. Хотя по всем документам 26-летний штурман давно «пал смертью храбрых». Сам же Александр Петров не считал это странным. Время такое было, вспоминая пережитое, говорил он.

За четыре года войны Герой Советского Союза Александр Петров сделал 301 боевой вылет на бомбежку объектов противника, стал кавалером еще многих орденов и вышел в отставку в звании полковника.

Нет даже мемориальной доски

В 1943 году Десятый гвардейский Сталинградско-Катовицкий Краснознаменный бомбардировочный полк авиации дальнего действия из Липецка передислоцировали. И о судьбе других летчиков мы можем только гадать. А ведь наверняка были пилоты, штурманы и стрелки-радисты, которые также, как и Александр Петров, в 42-м бомбили Берлин, считались погибшими, но пробирались через линию фронта и дошли. К сожалению ни в музейных экспозициях, ни в книгах по краеведению мы не найдем даже упоминания о липецких асах-смертниках. А ведь после войны минуло уже 73 года. Нет в нашем городе даже мемориальной доски о том, что из Липецка улетали бомбардировщики на Берлин. Улетали и не возвращались...

Нет  даже мемориальной таблички и на доме № 28 на улице Толстого в Липецке, где жил Александр Петров.  В декабре 2017 года на этом здании установили мраморную плиту в память о другом Герое Советского Союза и также полковнике  и фронтовом лётчике Александре Кириллове. А про Александра Петрова почему-то забыли, хотя Кириллов с Петровым жили в одном подъезде.

Виктор Камский

Новости по теме Новости MediaMetrics