Спорт10:16, 22 декабря 2012 года

Валерий Бородин: «Металлургу» Илюмжинов обещал «Мерседес»

Лелеявший футболистов экс-губернатор  Михаил Наролин умер в январе 2011 года. За шесть месяцев до этого киллер расстрелял в Москве генерального директора Юрий Шишлова. Теперь больше Валерия Бородина о «Металлурге», собиравшем в 90-х аншлаги, не знает никто.

Валерий Иванович – в прошлом первый заместитель губернатора,  ныне – управляющий одним из банков. Напрасно мы искали глазами в его кабинете хотя бы одну футбольную фотографию. Воспоминания о тех славных временах он бережно хранит в памяти. Нам показалось, что допускает туда избранных. Нам – повезло…

- Помните разговор, когда Наролин сказал: «Будем делать хорошую команду».

- В 1995 году это было. Сидели на трибуне. Команда играла плохо. Наролин ругался, что футболисты ходят по полю пешком. Я и скажи: какое отношение к игрокам, такой и футбол. «С завтрашнего дня курировать спорт буду я», - отвечает. Вскоре пригласил Третьякова (тренер «Металлурга», - прим. ред). Ставит задачу - выйти в первую лигу. Третьяков привел ко мне Шишлова. Юрий Николаевич заявил: «При выполнении моих условий гарантирую, что через год будем в первой лиге, а через два – в «вышке». И подчеркнул, что больших денег не потребуется. Наролин дал добро. Помогать команде согласился Франценюк.

Юрий Шишлов в конце 90-х считался лучшим футбольным менеджером страны

- Какие условия просил Шишлов?

- Его зарплата, поверьте, была небольшая. Дали Юрию Николаевичу служебную квартиру. Комбинат выделил ведущим игрокам жилье. Некоторые жили на базе. Большинство игроков приехали из камышинского «Текстильщика», где развалилась команда высшей лиги.

- Каждую кандидатуру новичков обсуждали?

- Каждую. Шишлов представлял игроков, рассказывал о них. Решение принимали вместе. Схема игры планировалась под конкретных игроков. Перед началом сезона всю команду собрали в областной администрации, показали каждого игрока. Дошло до капитана – Игорь Меньщиков.  Были сомнения, потянет ли капитанство.

- Почему?

- Слишком невзрачный: длинный, худой… На первой же игре посоветовали директору мясокомбината откормить парня.

Худющего капитана Меньщикова хотели откармливать на мясокомбинате

- Говорят, что за Меньщикова агентам отдали вагон металла?

- Брехня! К нам неоднократно приходили с предложением создать при клубе торговый дом, чтобы торговать металлом. Наролин отверг такие предложения, не захотел создавать вторые «Лужники».

- Помните первую игру обновленной команды?

- А как же! Как же волновались перед первым матчем! Боялись, что команда не получилась. Начало апреля, поле высушили вертолетом, посыпали «поляну» песком. Народу - полный стадион. Соперник – "МЧС-Селятино". Выиграли легко – 2:0.

- Шишлов в Камышине работал в связке с тренером Павловым. Почему во главе «Металлурга» оставили липчанина Третьякова?

- Третьяков привез Шишлова. Они вместе в институте физкультуры учились. По моральным соображениям было неправильно Третьякова менять. Тем более Павлов сам не горел желанием приезжать в Липецк.

- Кто-то из игроков отказался ехать во вторую лигу?

- Не помню таких.

- А форвард Наталушко почему не захотел в Липецк?

- Да он и не отказывался.  Потому что перешел из «Текстильщика» в «Ротор» и отыграл сезон в высшей лиге. У нас появился через год.

- Из местных игроков в последний момент отцепили из команды нынешнего тренера Машнина. Никогда не напоминал вам об этом?

- У меня с ним до сих пор хорошие отношения. Сергей не подходил по возрасту, к тому же играл с одной почкой. Поэтому не стали рисковать его здоровьем, вдруг из-за нагрузок начнутся проблемы со здоровьем. Из липецких игроков оставили молодых Юдина и Пещерова, да вратаря Пономарева. У талантливого Субботина возникали проблемы с режимом. Его мать была замдиректора «Липецкрыбы», просила за него. Оставили. Но он нарушил режим вновь…

Нарушавший режим Валерий Жабко в играх был одним из лучших

- Весь Липецк знал, как куролесил Валерий Жабко. Вы разруливали?

- Нет, Шишлов. Валера сорвется - Третьяков начинал возмущаться. А Юрий Николаевич, как-то мог находить золотую середину, которая устраивала и игроков и руководство.

- Администратор клуба Олег Лизнев рассказывал, что Шишлов вызывал к себе сотрудников  в кабинет колокольчиком. Знали об этом?

-  Это дела внутренней кухни, куда ввел меня Шишлов. Я о ней знал из прессы. Он меня многому научил в футбольном мире. Шишлов никогда не ломал через колено. Он всегда выступал за политическое решение проблем.

***

- Наролин как-то обронил: «Если в высшую лигу не выходить, то нечего бутсы трепать…»

- По закону подлости в «вышку» в 97-ом выходила всего одна команда. Шишлов не мог предугадать этот нюанс…

- Главный соперник – элистинский «Уралан». Могли бодаться с целой республикой?

- Могли. Калмыкия - республика не из богатых. Просто у самого Илюмжинова деньги были. Гораздо большие, чем у нас. Мы не могли позволить транжирить финансы  так, как Кирсан.

- И «Мерседесами» не расшвыривались…

- О! Вы эту историю помните… Играем с «Ураланом» в Липецке. Сидим на трибуне. Кирсан Илюмжинов – рядом. Наши давят. Наролин решает первому игроку «Металлурга», который забьёт гол, подарить холодильник. Илюмжинов обещает своему «Мерседес». Тут инспектор матча вмешался: «Прекратить аукцион!». После выигранного 1:0 матча болельщики кричали Илюмжинову: «Мы вас сделали!» Он пообещал за хорошую игру подарить иномарку  «Металлургу».

- Сдержал слово?

- Куда там…

- Симпатии судей подчас были на стороне Элисты. Из Калмыкии «Металлург» привез ничью. Гол хозяева забили с пенальти. Вы были на той игре?

- Нет. Как-то заикнулся Наролину, что хочу слетать на выезд. Он был против. Больше я не отпрашивался.

- Судей «Металлург» стимулировал?

Тренер Валерий Третьяков просил чаще беспокоиться о судьях 

- У Третьякова была больная тема: «Другие работают, а мы не работаем с судьями!» Хотя в клубе у нас был человек, закрепленный за судьями.

- Что он делал?

- Абсолютно не знаю. Денег судьям я не давал. Да и зачем об этом говорить… Знаю точно, что баня обязательно была.

- Президент «Ротора» Горюнов как-то  заявил, что куда не целуй футболиста, всюду будет  ж… Согласны?

- Грубовато сказано. Я считаю, что век футболиста короткий, поэтому он должен заработать. Вон Юрия Жиркова, кто может упрекнуть в чем-либо? Всю карьеру лез напролом, в итоге, парню нет 30 лет, а уже практически списан. Согласен, что среди футболистов были откровенные хамы. Но тот же Игорь Меньщиков – игрок! Никогда ничего не клянчил. Хотя задержки зарплаты были. Требовал обычно Олег Стогов. Игорь же тихим голосом говорил: «Ну, сказали, что заплатят».

- В раздевалку к игрокам Наролин заходил?

- Нет. Я это делал. Благодарил ребят. И тогда, когда было сложности, заходил. Это обычно было после звонка Третьякова. Требовалось решить вопросы зарплаты. Игроки в открытую говорили: «Зарплаты не будет – на поле не выйдем!». Говорил: «Мужики, верьте мне, деньги получите сегодня».

- Вспомните самый жесткий разговор.

- 97-й год, впереди - второй круг. Основной вопрос – зарплата. Я сорвался тогда, ребята рвали глотку. Закоперщик - Стогов. Шишлов всех успокоил. Пожали друг другу руки.

- Финансировал кто клуб?

- Область и комбинат. 50 на 50.

- Вы упомянули, что бюджет сегодняшнего  «Факела» и «Металлурга» -90-х  нельзя сравнивать. Дескать, у Липецка бюджет был гораздо меньше. Поясните?

- Действительно, деньги в команду были вложены небольшие. Общая сумма - 90 миллионов рублей. Областной бюджет в 96-м году был в пределах 5-6 миллиардов.

- Хватало упреков, что бездельникам деньжищи платите?

- Нас и за памятник Петру упрекали, и за «Магию», и за ХК «Липецк». Наролин  любил волейбол больше чем футбол. Как-то оказался на волейболе в крохотном зале на Соколе. «Почему мы девчонок сюда загнали? Приглашай Андрея Белянского». Решили играть в «Юбилейном», купили для этого специальное покрытие. Потом Неклюдов (нынешний президет ВК "Индезит", - прим. ред) пришел: «Валерий Иванович, переговоры провели с Алма-Атой.  Семь игроков могут приехать вместе с  тренером Фуксом».

***

Прибалт Зелькявичус в Липецке не задержался

- Как в Липецке появился знаменитый тренер Зелькявичус?

- Перед 1998 годом Шишлов захотел пригласить тренера с новыми взглядами на игру. Провели переговоры с Зелькявичусом. Очень умный и интеллигентный тренер. С ним встречался Наролин. Ударили по рукам. Потом началась предвыборная кампания, и литовец отказался возглавить команду. Но добрую память о себе оставил. Потому что Микалаюнаса и Канчельскиса привез.

- По-русски литовцы говорили?

- Плохо, они все-таки из нового поколения. 

- Форвард «Спартака» Константин Коваленко, дисквалифицированный пожизненно за избиение судьи, в Липецке чем-то себя проявил?

 - Помню его хорошо. Считалось, что он подает большие надежды. Но как играл – в памяти не отложилось.

Сергей Полстянов (в центре) не избегал черновой работы

- Кому-то персонально симпатизировали?

- Меньщикову, Полстянову, ну и Жабко, несмотря на его отклонения. Касторный еще нравился, как же он здорово по краю мячик таскал…

- С кем-то  общаетесь?

- Ни с кем. До самой смерти поддерживал отношения с Шишловым. Последний раз видел его после игры «Металлурга» с «Шинником». Юрий Николаевич был после онкологической операции. У моего отца такая же была. Выглядел не очень. Глаза потухшие. Спрашиваю:  «Как чувствуешь?» - «Начинаю выкарабкиваться». И вдруг это сообщение.

- О стрельбе киллера?

- Ну да. Я не исключаю, что покушение  связано с футбольным Ярославлем. Когда в «Шиннике» посадили президента – Юра был главным свидетелем. 

- Знаете, чем занимается Третьяков?

- Давно что-то не звонил. Когда тренировал «Арсенал» - футболки тульского клуба привозил.

- Когда он вне «Металлурга» оказался, обижался?

- Да. Но из Тулы приехал - ожил. А обижался на Шишлова: «Вы Юру послушались». Но я помог устроить Третьякова  в Елец. Звонил мэру Соковых. Ельчане сидели тогда без денег и очень были довольны, что у руля команды появился классный специалист.

- Ощущали благодарность со стороны обычных людей?

- На улице, на рынке до сих пор  подходят... Спрашивают, был ли на последнем футболе.

- По-прежнему ходите на футбол?

- В этом году не был ни разу. По принципиальным соображениям. На стадионе построили какую-то перегородку. Придумали  какие-то особые условия. Но ничего буду ходить на общую трибуну.

- Что на память оставили от команды?

- Календарики и фотографии.

- И все?

- И все. 

Сергей Ракитин

ВСЕ НОВОСТИ

Ещё новости
Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2017 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter