Спорт20:15, 1 июня 2020 года

Киберспортсмен из Липецка стал чемпионом вместе с «Лейкерс»

В эпоху коронавируса и последовавшей в связи с пандемией массовой отменой практически всех спортивных соревнований (кроме внутренних белорусских), на одну из ведущих ролей в мире вышел киберспорт.

Обширнейший вид, включающий в себя онлайн-битвы между игроками со всего мира как по тем же «обычным» спортивным дисциплинам (серии FIFA, NBA 2K  и так далее), так и по известнейшим игровым франшизам вроде Starcraft и DOTA,  буквально захватил планету в период самоизоляции и, как видится многим экспертам, продолжит и в дальнейшем набирать свою популярность и влияние.

Среди тех, для кого выход киберспорта на первые роли, пошел исключительно на пользу, стал 21-летний  Андрей Кузьмин из Липецкой области. В мае 2020 года молодой человек вошёл в топ-8 лучших игроков суперфинала чемпионата России по кибербаскетболу, проводимого под эгидой Российской Федерации Баскетбола, в игре NBA 2K20, завершив свой турнирный путь на стадии четвертьфинала.

О себе и своем пока еще необычном увлечении Андрей Кузьмин рассказал LipetskMedia.

- Я вообще очень люблю смотреть и играть в реальной жизни в футбол и баскетбол, что и поспособствовало моему увлечению виртуальным миром спортивных симуляторов.

Все началось с обычных телефонных спортивных симуляторов и менеджеров, а потом -  классе в пятом или шестом, не помню точно, у меня появился слабенький компьютер, технические данные которого не позволяли установить игры с хорошей графикой. Зато установились FIFA 10 и NBA 11 от EA Sports, вот я и играл только в них, пусть и не в онлайн-режиме, а против компьютера, но мне все равно очень нравилось.

После окончания школы мне подарили ноутбук. Я сразу установил Steam (онлайн-сервис цифрового распространения компьютерных игр и программ, разработанный и поддерживаемый компанией Valve – прим. ред.) и купил там NBA 2K17. Вот тут уже начался мой онлайн-поход. С тех пор я не пропускаю ни одной части серии игр NBA 2K.

Недавний чемпионат по кибербаскетболу состоял из 4 туров, где лучшие из каждого тура проходили в гранд-финал. Сразу попасть в гранд-финал мне не удалось, я прошел в плей-офф и там вылетел в первом же раунде. После этого я сразу подал заявку на повторное участие в турнире, оставалось надеяться на то, что получится поучаствовать в 3 или 4 туре. Я попал в список участников 4 тура, и уже там, со своей второй попытки, прошел в гранд-финал. А там уже добрался до 1/4.

Ещё недавно проходил внутрироссийский турнир среди студентов от Ассоциации студенческого баскетбола "ASB online kings" - крупнейшей спортивной лиги Европы и второй в мире по численности команд. И вот его я выиграл. В финале, в серии из двух матчей одолел парня из РАНХиГС. Играл я за «Лос-Анджелес Лейкерс».

Также я принимал участие в европейском турнире киберлиги ESL, который состоял из трёх раундов. До финального раунда дошло 5 ребят из российского сообщества, в том числе и я. К сожалению, мне лично не повезло в матче с оппонентом из Греции. Ведя в счёте на протяжении всей игры, я проиграл сопернику в самой концовке. В итоге этот грек вообще выиграл весь этот турнир.

Игрой в баскет с клавиатуры и геймпада я не ограничиваюсь. В недавнем прошлом принимал участие в оффлайн-турнире в Москве, что называется, «на свежем воздухе», организованном администрацией кибербаскета совместно с Российской Федерацией баскетбола. В общем, стараюсь во всех турнирах участвовать, сейчас вот готовлюсь к чемпионату России по кибербаскетболу в формате 3×3.

Любимые баскетболисты - Стефен Карри, Клей Томпсон и Андре Игудала, собственно, по этим игрокам и можно понять, что болею я за клуб NBA «Голден Стейт Уорриорз».

Времени игры у меня отнимают по-разному, я же ведь ещё и учусь в Москве, в Тимирязевке, на факультете промышленного гражданского строительства, поэтому учебе тоже нужно время уделять. Бывают дни, когда могу от 5 до 8 часов просидеть за игрой, бывают дни, когда зайду в игру всего на 1-2 часа, а бывает, когда с головой в учебу погружаюсь и вообще целую неделю не играю.

Мои близкие к геймерским увлечениям относятся нормально, следят за турнирами и болеют за меня.

Из других игр, помимо 2K, я могу поиграть в FIFA или стратегии вроде серии Total War и Civilization.

Нервничаю ли во время игр? Да, у меня с этим есть проблемы. Нет, я не швыряю геймпад об стену, просто в таком случае не могу собраться в важных моментах, которые требуют минимум ошибок. Улучшения, конечно, в этом плане есть, но мне ещё над этим работать и работать.

Сейчас постоянного заработка от киберспорта нет, только призовые, но никто не знает, как дальше будет развиваться кибербаскетбол, все может поменяться. Было бы здорово в ближайшем будущем увидеть киберспорт, включенным в программу Олимпийских игр.

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2019 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter