Экономика17:01, 1 июня 2020 года

Деньги из бюджета не дали разориться предпринимателям

Эпидемия коронавируса могла перечеркнуть все жизненные планы индивидуального предпринимателя Виталия Валитова. В конце прошлого года он решил организовать собственный бизнес. Получив городской грант в 500 тысяч рублей и вложив все имеющиеся накопления, он приобрел рол-бар. Этакую универсальную кухню на колёсиках. Арендовав в декабре торговое место в одном из супермаркетов Липецка, предприниматель начал производить попкорн и сладкую вату, варёную кукурузу, коно-пиццу и жареное мороженое. В первое время за вкусняшками очередь выстраивалась, которую вместе с Валитовым обслуживали ещё два работника рол-бара. А потом началась эпидемия коронавируса.

- Покупателей уменьшилось на 70 %, вместо прибыли пошли убытки, был вынужден расстаться с работниками, остался у прилавка один и думал свернуть бизнес, но помогло государство, - рассказал LipetskMedia Виталий Валитов.

Услышав по телевизору выступление Владимира Путина о мерах поддержки малому бизнесу, предприниматель подал заявку через портал госуслуг. И в течение трех дней получил федеральную выплату за апрель в размере минимального размера оплаты труда – 12 130 рублей. В июне получит деньги за май. Сейчас ждёт аналогичные суммы из бюджета Липецкой области. Эти деньги Виталий Валитов направит на оплату труда своих работников, которых уже попросил вернуться на прежнее место работы.

По его словам, бюджетная поддержка помогла не только вернуть рабочие места, но и сохранить бизнес в целом. Пока действует режим самоизоляции, на весомую прибыль рассчитывать не приходится. Тем не менее, Валитов намерен вернуть финансовые потери, расширив свою предпринимательскую деятельность. Кроме денежной помощи федеральной и региональной казны он рассчитывает на поддержку администрации Липецка. В городе много мест отдыха под открытым небом, где сладости из рол-баров всегда будут востребованы. Главное, чтобы арендная плата за торговлю в муниципальных парках была бы ниже, чем раньше. Это стало бы очень хорошей поддержкой для малого бизнеса.

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2019 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter