Общество15:13, 26 февраля 2020 года

В Липецке в зоне подтопления могут оказаться 950 домов

Готовность к обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод на территории Липецка обсудили на выездном заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Она прошла на базе Городского Дворца культуры, где в случае необходимости будет развернут один из  пунктов временного размещения людей (ПВР). Всего их подготовлено девять – в ДК и школах города. В условиях чрезвычайной ситуации они смогут принять около пяти тысяч липчан, живущих в зонах возможного подтопления. 
 
Членам комиссии, в составе которой заместитель главы Липецка Константин Власов, начальник городского управления по делам ГО и ЧС Николай Новиков, руководители структурных подразделений администрации, профильных служб и ведомств, показали запас вещей, продовольствия, медикаментов, подготовленный на случай ЧС. В самом превратившемся на день в ПВР Дворце культуры сегодня «открылись» медпункт, кабинет психологов, спальное помещение с раскладушками и комната матери и ребенка.


    
На площадке перед ДК собравшимся продемонстрировали трактора, автомобили экстренных служб, автобус для перевозки людей и другую спецтехнику, которая будет использоваться в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Рядом с машинами развернуты передвижные пункты питания и вещевого снабжения. 
 
Лучше предупредить негативные последствия, чем в авральном порядке заниматься их ликвидацией. Эта позиция красной строкой прошла через все выступления, прозвучавшие на заседании комиссии. По словам Николая Новикова, всего при наихудшем сценарии развития в зоне подтопления могут оказаться порядка 950 домовладений с населением более 2900 человек. Для проведения противопаводковых мероприятий создана группировка сил и средств в составе 314 человек и 80 единиц техники.


 
Подготовка к паводковому периоду стартовала в Липецке еще осенью. Был проведен мониторинг основных водотоков города (реки Липовка и ручья Студеный), территории Каменного лога, а также зон возможного подтопления. Результаты занесены на онлайн-карту. На сегодняшний день завершена расчистка от мусора и поросли данных водотоков, а также водоотводных каналов по основным улицам. 

Контроль за паводковой ситуацией осуществляется в режиме реального времени с помощью видеокамер, установленных на улицах Калинина, 20-го Партсъезда, Шевцовой, в районе Комсомольского пруда, а также с использованием измерительного комплекса «Эмерсит» на реке Воронеж.
 
В период паводка особое внимание уделяется работе с населением частного сектора. Не секрет, что нередко жители устраивают стихийные свалки, которые захламляют русло ручьев и каналов и не дают прохода воде. С целью предупредить людей территориальными управлениями округами осуществлен подворовый обход домовладений, распространены памятки по порядку действий. Подготовлены списки граждан, проживающих в зонах возможного риска, определены места для стоянки автобусов, которые при необходимости будут использоваться для вывоза пострадавшего населения либо в качестве мобильных пунктов обогрева.
 
Как известно, главным фактором, влияющим на развитие паводка, являются погодные условия. По данным ГУ «Липецкий областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», резкого подъема воды в реках в этом году не ожидается. Неблагоприятная ситуация может сложиться, если в марте выпадет большая норма осадков. Более точный прогноз синоптики дадут в первых числах следующего месяца.

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2019 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter