Нацпроекты11:47, 17 января 2020 года

В липецких роддомах вскоре будут одни студентки

В последние годы в Липецкой области, да и в России в целом, женщины начали рожать первенцев не в юном возрасте, как это было в СССР, а когда им под тридцать и более. Даже специальный термин у медиков есть – «старородящие». Объясняется это порой жизненной необустроенностью молодых семей - и денег не хватает, и жилья нет. Когда же быт налажен, сил максимум на одного ребёнка хватает, а иногда уже поздно бывает родителями становиться.

Однако после оглашения Владимиром Путиным послания Федеральному Собранию многочисленные эксперты в один голос начали предрекать бэби-бум и резкое "омоложение" матерей. В роддомах вскоре будут студентки, заявляют демографы. И они не ошибаются.

- С мужем учимся на третьем курсе ЛГТУ. Детей заводить не собирались, потому что на шее у родителей сидим. Теперь с супругом переосмыслили ситуацию, - поделилась студентка Вера Черных.

По её словам, решение президента о продлении программы материнского капитала и его выплате при появлении первенца – прекрасный стимул стать мамой и, быть может, подготовиться к рождению второго ребенка. Деньги-то – немалые.

- Маткапитал сейчас 466 тысяч рублей. Его нам с мужем хватило бы, чтобы сделать солидный взнос на покупку «двушки» в ипотеку. Если же бог даст нам второго ребёнка, то дополнительные 616 тысяч рублей позволят погасить половину стоимости новой квартиры - говорит Вера Черных.

Приобретать жильё в кредит студенческая семья планировала после окончания университета и трудоустройства. Теперь супруги Черных решили не затягивать квартирный вопрос, решение которого зависит исключительно от них самих. Будет ребёнок – будет и «двушка».

- У нас в универе сейчас девичий переполох, - смеётся Вера Черных. – Все девчонки замуж засобирались. И ещё не родив, делятся мыслями, как материнский капитал тратить будут.

Безусловно, одним материнским капиталом проблему рождаемости не решить. Необходима и льготная ипотека, и бюджетные субсидии семьям, и многое другое, предусмотренное нацпроектом «Демография». В Липецкой области осуществляется целый комплекс мер социальной поддержки молодых, малообеспеченных и многодетных семей. «Мы активизировали работу в этом направлении. Реализация национального проекта «Демография» в Липецкой области – одно из приоритетных направлений деятельности органов власти всех уровней», - подчеркивает губернатор Игорь Артамонов. 

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2019 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter