Нацпроекты15:38, 25 декабря 2019 года

В Липецкой области открылся первый Центр амбулаторной онкологической помощи

Центр амбулаторной онкологической помощи открылся на базе Липецкой  городской больницы № 3 «Свободный Сокол».  В задачи Центра будет входить первичный прием и обследование пациентов с целью выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях, а также амбулаторное лечение и наблюдение диспансерных больных.

Центр оснащен двумя эндовидеоколоноскопическими комплексами, новым рентгеновским оборудованием, приобретены 32-срезный компьютерный томограф, флюорограф, УЗИ –аппарат экспертного класса, видеобронхоскоп, гастроскопы и прочее диагностическое оборудование. Выполнена реконструкция корпусов под размещение диагностического блока  и дневного стационара для проведения химиотерапии.

Прием пациентов будут вести как врачи больницы «Свободный Сокол», так и специально обученные и принятые в штат центра врачи-онкологи.  Также на базе центра будут работать кабинеты маммографического, эндоскопического, ультразвукового, компьютерного и томографического исследований, отделения клинико-лабораторной и функциональной диагностики.

- Наша задача – в кратчайшие сроки – от 3 до 14 дней поставить диагноз при подозрении на онкологическое заболевание. При подтверждении диагноза пациент будет направляться для дальнейшего лечение в онкодиспансер. Кроме того, пациенты Центра смогут также проконсультироваться у специалистов поликлиники и женской консультации, относящихся к нашей больнице по различным профилям, - рассказал главный врач больницы «Свободный Сокол» Николай Краснолуцкий.

 Открытие Центра стало частью масштабной программы по развитию онкологической помощи жителям Липецкой области в рамках реализации национального проекта "Здравоохранение". Здесь будут проходить обследование 212 тысяч человек. Получить помощь в онкоцентре смогут пациенты Липецкой городской больницы №3 «Свободный сокол», Липецкой городской больницы скорой медицинской помощи №1, Липецкой городской поликлиники №1, Липецкой городской поликлиники № 4, а также   жители  Добровского района.

На  создание и оснащение центра из областного бюджета было выделено 79 миллионов рублей.

Высокую оценку Центру амбулаторной онкологической помощи дал глава Липецкой области Игорь Артамонов, отметив его оснащение на уровне лучших западных практик.  Губернатор  выразил благодарность строителям и медикам за огромную работу по созданию центра, которая была выполнена качественно и в кратчайшие сроки, и выразил уверенность, что онкологическая помощь станет еще доступнее для жителей региона.

- Онкологическая помощь – один из приоритетов нацпроекта «Здравоохранение». Мы и дальше будем выделять региональные средства на развитие этого направления. Но сами жители должны понимать, что главное – это обратиться к врачам на ранней стадии, когда болезнь еще не запущена и излечима, - подчеркнул Игорь Артамонов.  

Кроме сокольского Центра в 2019 году создан Центр амбулаторной онкологической помощи в Елецкой городской больнице №2. Всего в период с 2019 по 2024 год в рамках реализации регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в Липецкой области будут созданы шесть таких центров.

Ирина Черешнева, фото Николая Черкасова

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2019 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter