Мир11:06, 7 декабря 2019 года

Способностью усваивать алкоголь человечество обязано обезьянам

Способность усваивать алкоголь могла спасти наших далеких предков от вымирания, выяснили ученые. Это свойство организма дало важное эволюционное преимущество перед другими видами, сообщает МИР24 со ссылкой на The Independent.

Белок, помогающий перерабатывать этанол, появился у общего прародителя людей и человекообразных обезьян около 10 миллионов лет назад. Сейчас его действие проявляется не только у Homo sapiens, но и у горилл, шимпанзе и бонобо.

В доисторические времена приматы питались в основном плодами, срывая их с деревьев. Перезревшие фрукты падали на лесную подстилку и начинали бродить. Для большинства существ они были несъедобны из-за наличия этанола.

Но первобытные гоминиды приобрели генетическую мутацию, позволяющую переваривать это токсичное вещество. Таким образом, они получили дополнительный источник пищи и калорий, недоступный конкурирующим видам.

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2019 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter