Общество18:01, 21 ноября 2019 года

В Липецкой области нашли 36 «резиновых квартир»

Тридцать шесть «резиновых квартир», где временно были зарегистрированы более 80 мигрантов, выявили оперативные работники прокуратуры в рамках надзора за соблюдением миграционного законодательства. Теперь владельцам такого жилья грозит уголовное  наказание.

Но как выяснилось коллегии прокуратуры Липецкой области, которая прошла в четверг, 21 ноября, даже такие суровые последствия не останавливает «излишне гостеприимных» жителей региона. Ведь бизнес на мигрантах приносит стабильный доход.

Так, один житель Грязинского района продолжал заселять в свою «резиновую квартиру» уроженцев Узбекистана даже после возбуждения в отношении него четырех уголовных дел. На совещании на этот вопиющий случай обратил внимание прокурор области Константин Кожевников, озвучивший и другие результаты проведенных проверок.

К примеру, только по искам прокурора Левобережного района Липецка  был ограничен доступ к десятку сайтов, предлагающих приобрести поддельные российские паспорта, сертификаты о владении русским языком и другие документы, востребованные нелегальными мигрантами.

В прокуратуру поступали жалобы и на работу областного управления труда и занятости. Дело в том, что некоторым нашим соотечественникам было незаконно отказано в участии программы по оказанию содействия добровольному переселению в Липецкую область.

-  В ходе проверки мы обратили внимание на отсутствие убедительной и понятной для людей формулировки принятого в отношении них решения. Люди видели свою фамилию в длинном списке «отказников» и не понимали, почему они не могут войти в программу содействия переселению, - рассказал исполняющий обязанности начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства областной прокуратуры Вадим Черников.     После прокурорской проверки, в региональном ведомстве налажен четкий алгоритм согласования кандидатур потенциальных участников программы. И если уж принимается решение об отказе, то заявителям детально объясняются причины принятого решения.

Озвучили на коллегии и претензии к работе с иностранными рабочими в подрядных организациях Новолипецкого комбината. В уходящем году на их счету факт сокрытия несчастного случая, отсутствие у занятых на опасных работах людей обязательных документов, невыплата заработной платы, не проведение специальной оценки условий труда работников.

Учитывая, что нарушения носят серьезный характер, прокурор области предложил провести совместное совещание с представителями всех заинтересованных сторон, включая руководство Новолипецкого комбината. Предстоит выработать меры, которые могли бы изменить ситуацию.

С  таким предложением согласились другие участники коллегии, в частности, главный федеральный инспектор по Липецкой области Олег Снежков и заместитель главы администрации региона Александр Рябченко.

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2019 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter