Культура15:34, 21 ноября 2019 года

Судьбу Полибино решали в Липецкой области

Возможность объединения усилий по возрождению уникального памятника культуры - усадьбы в селе Полибино -  обсудили 21 ноября руководители Липецкой области и Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина. 

Визит в  Полибино делегации  Пушкинского музея во главе с его директором Мариной Лошак инициировали члены Липецкого областного и Данковского краеведческих обществ. Пару месяцев назад в Москве они устроили презентацию усадебного комплекса Нечаевых-Мальцовых, вызвавшую большой интерес у сотрудников одного из самых известных музеев мира. 

Для губернатора Липецкой области Игоря Артамонова и директора ГМИИ им. А.С. Пушкина Марины Лошак провели экскурсию по усадьбе и ее главной жемчужине — усадебному дворцу. Несмотря на все предпринимаемые уже не один десяток лет усилия, архитектурный памятник по сути остается бесхозным и давно нуждается в реставрации.

- Красивейший архитектурный ансамбль, прекрасный парк, фантастические перспективы, - поделился впечатлением  от увиденного впервые посетивший Полибино Игорь Артамонов. - Это место обязательно нужно восстанавливать. Оно просто идеально и для музейной деятельности, и  для развития агротуризма, и как место проведения событийных фестивалей.  Уверен, в сотрудничестве с Пушкинским музеем мы ввозродим этот комплекс.

О намерении сотрудничать, желании оказать коллегам не только консультативную  помощь и участвовать  в создании «дорожной карты» восстановления полибинского дворца заявила и  Марина Лошак.

- Мы готовы помогать во всем, - заверила  Марина Лошак. - Во-первых, мы чувствуем себя обязанными по отношению к этому месту, по-своему уникальному и единственному в России. Уникальным был и человек, с чьим именем связан этот чудесный дворец. Мемориальная доска с именем Юрия Степановича Нечаева-Мальцова, благодаря усилиям которого появился один из самых известных в мире музеев,  установлена на входе в Пушкинский музей. Мы приложим все усилия для того, чтобы восстановить полибинский дворец  и возродить в нем жизнь.

По словам руководителя Пушкинского музея, Полибино — важная точка на культурной карте страны. Место, в котором может и должно происходить множество самых разнообразных мероприятий.  В свое время усадьба Нечаевых была  настоящей Меккой для известных русских художников, литераторов, актеров.  На втором этаже флигеля дворца некогда существовал первый музей Куликовской битвы, созданный отцом Юрия Степановича,— Степаном Дмитриевичем Начаевым. Само поле русской славы находится в нескольких десятках километров от Полибино.

За четырнадцать лет  меценат Юрий Нечаев-Мальцов  вложил в строительство и приобретение экспонатов для Музея изящных искусств имени Александра Третьего, позднее переименованного в музей изобразительных искусств имени Пушкина, около трех миллионов рублей золотом – сумму по тем временам просто фантастическую.

- Липецкая область — это большая культурная история России, - отметила Марина Лошак. - У вас потрясающие места, замечательные памятники,  отличные дороги — все, что нужно для развития тех процессов, о которых мы сегодня говорили с руководителем региона. Решать  имеющиеся проблемы мы должны все вместе, привлекая и Фонд культуры, и Министерства культуры и туризма, и простых энтузиастов и волонтеров, ратующих за возрождение этого и других культурных памятников области, и готовых помогать в этом. 

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2019 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter