Общество14:17, 21 ноября 2019 года

Липчане в ужасе: медсправки на права становятся дороже. Вопрос, когда?

Уже завтра, 22 ноября, вступает в силу приказ Минздрава, меняющий правила медицинского освидетельствования для получения или замены водительских прав. Теперь водители должны будут проходить исследование на наличие психоактивных веществ в моче и на содержание карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в крови для определения хронического злоупотребления алкоголем. До внесения поправок такой анализ проводился только в том случае, если соответствующие симптомы были выявлены врачом-психиатром-наркологом.

В социальных сетях и в СМИ за считанные часы появилось огромное количество сообщений о том, что теперь стоимость медицинских справок вырастет в несколько раз. Документ для категорий А, В обойдется водителям аж в 7700 рублей, для C и D – 8800. Так ли это на самом деле,  попытались разобраться журналисты LipetskMedia.

Звоним в первый диагностический центр, который выдает полную справку с заключением и нарколога, и  психиатра. Администратор, только услышав слова «замена водительских прав», говорит – приходите завтра, сегодня аврал. Объясняем, что пока хотим только проконсультироваться по поводу стоимости. Девушка подтверждает, что да, действительно, с завтрашнего дня медицинская справка подорожает. Теперь она обойдется пациентам от 5600 до 8000 рублей в зависимости от категории (до этого стоимость была около 2500 рублей).

Тут же нам предлагают и спецуслугу – сделать документ задним числом, естественно, за меньшую сумму. Но вот конкретную цену администратор не называет, говорит, что разберемся на месте. И вообще, они и сами пока не до конца  понимают, что делать и как быть.

Еще в одном медицинском центре объясняют: в их организации можно пройти всех врачей за исключением нарколога и психиатра. Пациенты приходят к ним уже с заключением от этих специалистов. Поэтому в их центре, и в подобных, стоимость услуг не изменится. И приказ Минздрава их не касается.

А что же в государственных медучреждениях? В липецкой городской поликлинике № 1, что на Советской, висит объявление. «Доводим до вашего сведения, что стоимость приема нарколога для прохождения водительской комиссии, до конца декабря не изменится! Цена останется прежней – 700 рублей. В случае повышения, мы сообщим об этом за десять дней, и повесим объявление в регистратуре. Просьба – не создавайте ажиотаж и огромные очереди. Это затрудняет работу поликлиники и создает неудобства, в первую очередь, вам самим».

В очереди в поликлинике – около 20 человек, что вполне . Люди переговариваются между собой, отмечая, что объявлению не верят. Те, кто сегодня не смог попасть к специалистам, собираются занимать очередь завтра с раннего утра.

Нет особого ажиотажа и в городской поликлинике № 7 в 26-м микрорайоне. Но объявление   висит и там. На бумажке написано, что до 15 декабря «цены на заключения не изменятся». То есть до этого времени пройти нарколога липчане смогут за 700 рублей. А вот после указанной даты, по словам медиков, стоимость платной услуги поднимется примерно до трех тысяч рублей. Сколько придется платить за психиатра, пока неизвестно.

Окончательно в этом вопросе расставил точки над «i» заместитель главного врача по медицинской части Липецкого областного наркологического диспансера Виктор Барзаков. «До середины декабря мы будем проводить медицинские исследования в том же объеме и по той же стоимости. То есть пока делать два дополнительных исследования – на наличие психоактивных веществ и на содержание карбогидрат-дефицитного трансферрина – мы не будем. Сделано это для того, чтобы не создавать хаоса», - объяснил заместитель главного врача.

А вот уже с середины декабря стоимость действительно вырастет, по словам замврача. Но пока даже в наркодиспансере не берутся прогнозировать на сколько. Это будет зависеть от цены на реактивы и расходные материалы, необходимые для проведения новых исследований.

Однако, как стало известно во второй половине дня 21 ноября,  Минздрав РФ принял решение отложить вступление в силу нового порядка медосмотра для водителей, который привел бы к росту цен на справки. Об этом со ссылкой на замминистра здравоохранения РФ сообщило РИА Новости. 

 

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2019 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter