Общество10:56, 14 ноября 2019 года

Липчан оповестят о долгах через портал госуслуг и по SMS

Липчане, имеющие задолженности перед государством, частенько узнавали об этом прямо в аэропорту, где их разворачивали обратно домой. Теперь же, с 1 января, приставы смогут информировать должников в электронной форме: извещения о долге направят по SMS, а на портал госуслуг придет постановление, что человек включен в списки невыездных. 

До этого надежных каналов связи между человеком и службой судебных приставов не было, потому что бумажные схемы уже не работают – адресаты не получали письма на почту и не знали о долгах.

Но, справедливости ради, стоит отметить, что любой гражданин, собирающийся за рубеж и беспокоящийся о том, нет ли у него долгов, всегда мог зайти на сайт Федеральной службы судебных приставов и набрать свое имя в банке данных исполнительных производств. Если система ничего не показывала – человек чист. Если же в службе судебных приставов есть на него дело, система показывала сумму долга и контакты, куда надо обратиться. Но вот тут уже нужно было идти лично к приставу и разбираться.

Новый закон упростит получение должниками нужных знаний. В идеале система сможет работать на автомате: постановления приставов автоматически придут в личный кабинет гражданина на портале госуслуг. Проблема только в том, что не все граждане на портале зарегистрированы.

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2019 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter