Выполнение нацпроекта «Здравоохранение» в Липецкой области идет без сбоев

Члены Федеральной группы мониторинга за исполнением национальных проектов 11 ноября побывали в нескольких медицинских организациях Липецкой области.
Депутаты Государственной Думы посетили областной онкологический диспансер, предоставляющий специализированную высокотехнологичную медицинскую помощь больным с различными видами новообразований. В ходе программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» предусмотрено масштабное переоснащение диспансера медицинским оборудованием, на что в 2019–2021 годах из федерального бюджета выделено более 700 миллионов рублей. В этом году также начато строительство нового хирургического корпуса онкодиспансера с девятью современными операционными и отделением анестезии и реанимации стоимостью в 2,1 миллиарда рублей.
Новый этап в организации борьбы с онкозаболеваниями - создание центров онкологической амбулаторной помощи. Один из них открывается на базе Липецкой городской больницы "Свободный сокол". Сюда уже поступило новое диагностическое оборудование на сумму в 58 миллионов рублей. Еще 21 миллион рублей выделен на ремонт помещений. Больница получит новый компьютерный томограф, рентгеновскую установку, видеобронхоскоп и другую медтехнику. По инициативе главы региона Игоря Артамонова дополнительно выделены средства для приобретения нового флюорографа и современного УЗИ-аппарата.
Вояж по объектам здравоохранения области завершился посещением поликлиники областной детской больницы, которая кардинально преобразилась после капитального ремонта. Областная детская консультативно-диагностическая поликлиника рассчитана на 500 посещений в смену – это около 150 тысяч посещений ежегодно. В штате поликлиники работают 28 врачей-специалистов различного профиля.
Депутаты ознакомились с работой открытой регистратуры, поинтересовались, как ведётся электронная запись на прием к врачу, осмотрели новое медицинское оборудование - офтальмологическую широкопольную систему для раннего выявления ретинопатии недоношенных, портативную ультразвуковую диагностическую систему, ультразвуковой диагностический комплекс. Общая стоимость приобретенного оборудования составила более 93 миллионов рублей, из них 99 процентов – средства областного бюджета.
Гостям больницы продемонстрировали полностью оснащенный реанимобиль, предназначенный для транспортировки недоношенных детей и новорожденных с тяжелыми патологиями, а также специализированный автомобиль для паллиативной помощи детям на дому.
Как отметили члены рабочей группы мониторинга за исполнением национального проекта «Здравоохранение» в Липецкой области, в целом у жителей нет претензий к организации медицинской помощи.
- Прежде чем ехать в регион, мы изучили аналитические записки, касающиеся направлений выполнения нацпроекта «Здравоохранение» в Липецкой области. Посетив объекты здравоохранения, пообщавшись с работниками медучреждений, с пациентами, мы видим, что ни по одному из направлений реализации нацпроекта - ни по строительству и ремонту, ни по оснащению медицинским оборудованием – сбоев нет. Все средства, которые выделяются, расходуются эффективно и по целевому назначению. Однако такие визиты важны не только в плане контроля за расходованием выделяемых средств, но и в плане подготовки бюджета на следующий год. Поездки в регион позволяют выявить, куда в первую очередь следует направить средства федерального бюджета. Важно также, чтобы и люди понимали, что нацпроекты, которые реализуются по инициативе и при поддержке президента, правительства страны и партии «Единая Россия», направлены на благополучие каждого человека, - заявила руководитель рабочей группы мониторинга за исполнением нацпроекта «Здравоохранение»Татьяна Сапрыкина.
Ирина Черешнева