
Хотите спровоцировать бурную дискуссию на родительском собрании в школе — задайте вопрос об организации питания. Даже когда большинство ратует за кормление детей в течение учебного дня, обязательно находятся недовольные качеством и вкусом блюд, разнообразием меню, размером порций. Не бывая в столовой, а лишь внимая рассказам своих чад, взрослые порой представляют себе ее работу в самых мрачных тонах.
Мы подготовили список самых распространенных претензий липчан и выяснили, как обстоят дела на самом деле, с помощью информации специалистов областного управления образования и науки.
1. Порции готовят на комбинате питания, поэтому невозможно проверить и узнать, как идет процесс готовки. А из-за того, что обеды привозят с другого конца города, блюда остывают, и детям приходится питаться холодной едой.
Несколько лет назад в Липецке планировали создать комбинат школьного питания, который должен был централизованно заниматься приготовлением детских обедов. В образовательных организациях его продукцию предполагалось только разогревать в специальных шкафах — мармитах. Однако этот проект оказался слишком дорогостоящим и не был реализован.
Теперь школьное питание организуется по двум схемам. Либо школы самостоятельно закупают продукты, и из них готовят штатные повара. Либо этим занимаются аутсорсинговые компании. По первой схеме в области работает 70 процентов школ. В Липецке же — всего восемь (№ 18, 20, 26, 29, 30, 55, 59 и 60).
Остальные 55 учебных заведений областного центра отдали организацию питания на аутсорсинг, услуги по которому оказывает ООО «Группа Компаний Фьюжн Менеджмент». Однако в большинстве школ столовые как были, так и остались, только теперь они не в ведении образовательных учреждений. За закупку и поставку сырья, качество продуктов, соблюдение всех норм и правил содержания помещения общепита и организации процесса приготовления в нем, а также за оплату труда поваров отвечает аутсорсинговая компания.
Лишь в 14 школах обеды не готовят, а привозят. Их доставляют из ближайшего образовательного учреждения. Базовые столовые, обслуживающие несколько организаций, созданы в школах № 1, 12, 19, 33, 44, 61 и 72. Во всех учреждениях есть печи-мармиты. Так что остыть порции могут только в том случае, если столы были накрыты несколько раньше, чем дети пришли в столовую.
2. Стоимость питания чересчур завышена, а порции слишком маленькие.
Независимо от способа организации школьного питания в Липецке его стоимость одинакова во всех школах города. Одноразовый прием пищи обходится в 77 рублей в день, двухразовый — в 89, трехразовый (для детей, посещающих группы продленного дня) — в 101 рубль. Всем учащимся за счет областного бюджета ежедневно оплачивается 20 рублей от этой суммы. Кстати, доплата была увеличена с 1 января 2019 года. До этого долгое время она равнялась 15 рублям. Для некоторых категорий размер областной субсидии выше. Детям из многодетных и малообеспеченных семей, посещающих группы продленного дня, она составляет 40 рублей, ребятам с ограниченными возможностями здоровья — 80 рублей.
К слову, в большинстве муниципалитетов родительской платы при одноразовом питании нет вообще. Там укладываются в отведенные 20 рублей. А там, где родители добавляют из своего кошелька, доплата из года в год увеличивается на рубль-другой, не более. Кстати, на сегодняшний день самый большой размер доплаты — в областном центре — 57 рублей в день.
Вместе с тем далеко не все регионы выделяют средства на питание школьников. В ряде из них доплата распространяется только на льготников. Так, в ЦФО помимо Липецкой области лишь в Подмосковье школьники с 1 по 11 класс получают дотацию. Там ее размер равен 24 рублям. Во Владимирской и Воронежской областях выплату в размере 18,6 и 39 рублей соответственно получают ученики начальной школы и ряд льготников. В Белгородской и Тамбовской бюджетную помощь оказывают только отдельным категориям получателей.
3. Детям не нравится «столовская» еда. Другие блюда они ели бы.
Очень часто родители заявляют, что еда в столовой просто несъедобная. Что ж, это действительно не праздничное меню. Это пища, приготовленная щадящим образом, — на пару, сваренная, тушеная или запеченная без переизбытка специй, соли и сахара.
Мало кто знает, что сами родители могут влиять на ассортимент блюд. Родительский комитет вправе обратиться к руководству школы с просьбой о пересмотре меню и внесении изменений в рамках разрешенного СанПиН. Также можно заменить одноразовое питание на двухразовое. Другой вопрос, смогут ли сами родители прийти к единому мнению.
Сейчас в области реализуется пилотный проект по электронному учету питания, который в том числе предполагает выбор из нескольких комплексов блюд (один из них — диетический, подходящий детям с различными заболеваниями). Пока проект опробуют в шести школах Липецка и двух Ельца. К концу 2019 года планируется перевести на онлайн-организацию питания все школы этих городов.
К тому времени в системе «Электронная школа» (нередко в разговоре именуемой «электронным журналом» или «электронным дневником») появятся соответствующие вкладки. Помимо автоматизации учета и заказа питания система даст возможность безналичной оплаты. На качестве питания и организации процесса готовки это не отразится.
На самом деле школы лишь наделены полномочиями по организации питания. И отказаться от школьного питания можно без каких-либо проблем — всего лишь по письменному заявлению родителей. Никаких справок о заболеваниях ребенка при этом предъявлять не нужно. Питаться или не питаться ученику в школьной столовой — сугубо желание семьи.
И администрацию образовательных учреждений никто не обязывает обеспечивать питанием сто процентов подопечных. Если вдруг эта цифра окажется значительно ниже, на рейтинге школы это никак не отразится.
К тому же наряду с основным в школах возможна организация дополнительного питания обучающихся через буфеты, которые предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке. В частности, разрешена реализация предварительно вымытых фруктов, орехов (кроме арахиса), сухофруктов, печенья, вафель, мини-кексов, пряников, сахарных кондитерских изделий, шоколада, бутилированной негазированной воды, соков, нектаров, витаминизированных напитков в заводской упаковке, чая, какао-напитка или кофейного напитка с сахаром. При наличии охлаждаемого прилавка — молока, молочных и кисломолочных напитков, творожных изделий (кроме сырков творожных), твердых сычужных сыров для приготовления бутербродов.
Но прежде чем отказаться от основного питания, родители должны хорошенько подумать. Буфеты и аппараты с шоколадками в холлах вряд ли смогут обеспечить полноценным рационом растущий организм. И уж тем более вряд ли такой способ пропитания окажется выгоднее.
Елена Панкрушина, "Липецкая газета", фото Николая Черкасова