Общество12:57, 10 ноября 2019 года

Кто ты без мяса: пять историй от липчан

В современном обществе, несмотря на огромное количество информации, до сих вегетарианство порождает множество мифов. Чаще всего они связаны с пользой или вредом питания без мяса, но и есть и множество других. Для одних вегетарианство – это лишь модная диета, помогающая держать тело в тонусе, для других  - философия и стиль жизни.

Есть несколько  популярных мифов по поводу вегетарианства.  Для LipetskMedia  их прокомментировали липчане, которые перешли на «зеленое питание». 

Миф 1. Вегетарианство – это новомодное течение, раньше об этом даже и не знали.

Термин «вегетарианство», если верить различным источникам,  появился лишь в XIX веке. Однако то, чему сейчас мы присваиваем это название, возникло намного раньше и имеет древнюю историю. Утверждают, что истоки отказа от мяса лежат в далекой Индии и основанием для этого служила идея ненасилия, прежде всего, к животным.  Эта идея нашла отражение в разного рода религиозных и философских течениях. Впрочем, были веганы и в Древней Греции. 

Некоторые исследователи этой темы напоминают, что в практике христианства тоже есть отказ от пищи животного происхождения. Несколько раз в год христиане держат довольно длительные посты, воздерживаются от животной пищи и в определенные дни недели.

Если же отвлечься от религиозной составляющей этого явления, то можно увидеть, что активное развитие вегетарианского движения началось в  XX веке. Во многих странах начали создаваться вегетарианские сообщества, открывались вегетарианские заведения, печатались книги, выпускались газеты, публикующие исследования, которые помогали углубиться как в этический, так и в физиологический аспект вегетарианства. Что касается России, то распространение вегетарианства в нашей стране началось в 70-х годах XX столетия.

Липчанин Михаил Шибаев,  вегетарианец с 25-летним стажем, пришел к отказу от мяса все-таки благодаря восточным практикам.

 - Йогу и медитацию я открыл для себя где-то в начале 90-х прошлого столетия, - рассказывает Михаил.  -  Думаю, я был одним из первых в Липецке, кто увлекался восточными практиками. Углубившись в историю вопроса,  я узнал,  что люди практиковали вегетарианство еще во времена СССР. Правда,  тогда не было   доступной литературы.  Благодаря медитации у меня обострилась чувствительность,  и желание есть мясо само постепенно начало уходить. Трудностей с отказом от привычных продуктов не было, ведь все привычки у нас в голове.  Впрочем,  у меня нет жёсткого табу на рыбу или мясо. Организм сам подсказывает, что ему нужно. И именно на основе реакций организма и стоит менять  свое питание.   

По словам Михаила, отказ от   мяса   позволяет чувствовать жизнь куда более острее.  Раньше организм тратил  много энергии на переваривание тяжелой пищи, а теперь эту энергию можно направлять на собственное развитие. «Нужно научиться слушать свое тело, а не желания ума. Это поможет вам отличать настоящие потребности тела от соблазнов», - говорит Михаил.

Миф 2. Вегетарианство чуждо человеку, так как по своей природе он хищник.

История человечества говорит нам о том, что современный человек – существо всеядное. За миллионы лет эволюции человек научился переваривать как растительную, так и мясную пищу.   Есть исследования, которые сравнивают анатомию человека и животных, как травоядных, так и хищных.  Например, плоские коренные зубы, неразвитые клыки, острые резцы — признаки травоядного, тогда как наличие зубной эмали и замена всех зубов в течение всей жизни только единожды — такое наблюдается в природе лишь у хищников.  

Человек выделяет щелочную слюну с ферментами, переваривающими крахмал, — это нам досталось тоже от травоядных. Желудочный сок у человека не такой концентрированный, как у хищников, но и намного кислее, чем у травоядных. Ну и кишечник по длине занимает промежуточное положение: длиннее, чем у хищников, но короче, чем у травоядных.

 Еще один «хищнический» аргумент – человек получает с мясом те вещества, которые не может дать растительная пища. Прежде всего, животные жиры и белок.

- До 30 лет мой рацион состоял из привычных продуктов среднестатистического россиянина: котлетки, бутерброд с колбаской, жаренная курочка, - рассказывает учитель танцев и инструктор йоги Елена Галкина. - Постепенно перешла на «зеленое питание»:  сначала  перестала есть говядину и свинину. Потом курицу. Сейчас не ем и рыбу. Отказаться от привычных продуктов было легко, тяжелее выдержать психологическое давление. Окружающие часто говорят, что мясо и рыба содержат незаменимые животные жиры, необходимые человеку для нормальной жизни. Но для того, чтобы избежать дисбаланса,  стараюсь включать в рацион бобовые, орехи, по самочувствию пью витамин В12, рыбий жир и фолиевую кислоту. Если в какой-то момент организм очень сильно на физическом уровне потребует, я не исключаю, что немного съем. Необходимо рационально оценивать ситуацию и не впадать в крайности, особенно если это сможет навредить вашему здоровью.

Сейчас в рацион Елены входят, к примеру,  чечевичные котлеты, фасолевый суп, летом жареные овощи, макароны, картошка, рис, чай, кофе.   В  Липецке появились несколько вегетарианских кафе с очень разнообразным меню, где можно недорого заказать еду.

Миф 3. Вегетарианство — не для мужчин, так как отсутствие мяса в рационе делает их слабее

Действительно, один из стереотипов живущих в умах многих, что мужчины, а особенно спортсмены не могут обходиться без мяса. Все эти фрукты, овощи, соки - прерогатива исключительно представительниц слабого пола. Опять же -  в растительных продуктах меньше протеина и белка, которые жизненно необходимы мужчинам.

Последние исследования несколько опровергают эту расхожую «истину».  В продуктах растительного происхождения, как оказалось,  содержится достаточное количество белка. В злаках, бобовых, орехах и молоке больше протеинов, чем в мясе, особенно если правильно сочетать продукты. К примеру, самые сбалансированные в плане содержания белков и аминокислот — кедровые орехи и водоросли спирулина.  Кстати, многие спортсмены (в том числе олимпийские чемпионы) являются вегетарианцами, что доказывает, что можно быть сильным и выносливым даже на вегетарианской диете и для накачки мышц им не нужны куриные грудки и стейки.

- В 23 года я понял, что мясо для меня -  тяжелый продукт. Оновременно  увлекся чайной церемонией,  медитацией, -  рассказывает школьный учитель и знаток чайных церемоний Макс Чайковский. -   После отказа от мясных продуктов   стал сильнее ощущать энергию чая, вкус чувствовался ярче. Мне стало интересно, почему так происходит.   Пришел к выводу, что мясо - тяжелый продукт не только для нашего физического организма, но и для нашего ума. Я не ем мясо еще и из-за из духовных и  философских соображений.  Как я обычно говорю: я не ем все, у кого есть глаза. Также в моем рационе нет сыров и молочных продуктов.

Именно  «зеленое питание», убежден Макс,  дает ему много сил, легкость и энергию. Причем у него только два приема пищи  в сутки: в 8 утра и в 12 дня. Все остальное время он пьет чай.

- При этом у меня очень активное ежедневное расписание, и я не могу сказать, что, перестав есть мясо, я стал слабее или менее выносливым.  В моем рационе я придерживаюсь китайской системы пяти элементов: на моей тарелке всегда есть квашенное (ферментированное), варенное, крупа, свежие овощи/фрукты, и продукты, богатые протеином (нут, бобовые). Я слежу за своим здоровьем и раз в год сдаю анализ крови на 100 микроэлементов.  Если в моем организме выявляется нехватка какого-то из них, я добавляю в рацион продукты,  богатые нужным элементом.

Миф 4. Вегетарианство — не для работников умственного труда

Этот миф продолжает всё ту же линию о нехватке определённых веществ в продуктах, разрешённых в вегетарианстве. Ведь мясо и рыба — это источник витаминов В12, D, железа, кальция, магния, жирных кислот омега. А в растительной пище их либо мало, либо нет вообще. Поэтому считается, что их дефицит в рационе вегетарианцев якобы сказывается на их мыслительной деятельности, снижая работоспособность и концентрацию внимания. Развенчивается он точно так же, как и миф о белке — при правильно составленном рационе на замену  мясу подбирается аналогичная растительная пища, обогащённая этими веществами.

Сейчас не трудно найти информацию о том, какие витамины и аминокислоты содержатся в растительной пище они публикуются в открытых источниках. Вот только некоторые примеры: витамин В12 содержится в молочных продуктах, яйцах, морской капусте, спирулине; витамин D — в шампиньонах; кальций — в листовых овощах, соках, сое, фигах, мелассе, чиа; жирные кислоты омега — в орехах, льняном семени, маслах — конопляном, рапсовом, льняном, соевом; железо — в изюме, брокколи, нуте, сое, шпинате, тмине, горохе, чечевице, фасоли, томатном соке.

- Я стала вегетарианцем 9 лет назад, просто однажды больше не захотелось есть мясо, - рассказывает журналист и инструктор по аэройоге Наталья Тюрина.  -  Не было ни тоски, ни голода по привычным продуктам. С изменением питания пришла легкость и бодрость.  Нет чувства тяжести после приема пищи. Появилось более осознанное отношение к еде: когда ешь что-то, потом ощущаешь, как долго съеденное переваривается и какое состояние дает.

При этом у меня очень активная и ответственная работа, связанная с обработкой большого объема информации и написанием текстов. После окончания основной работы я еду проводить тренировки, а уже дома помогаю детям с уроками. Я не могу сказать, что без мяса мой мозг стал хуже работать, скорее наоборот. Я стала больше концентрироваться на вещах, которые мне дают силу и энергию. К примеру, я встаю утром с рассветом солнца и пью чай, плаваю в холодной воде и стою на гвоздях. Меньше отвлекаюсь на просмотр ненужной информации, от которой быстро устаешь.

Рацион Наташи состоит из овощей, фруктов и злаков. Липчанка старается есть больше необработанную пищу, пить свежевыжатые соки и   чай. При этом она допускает молочные продукты в своем питании.  

Миф 5. Вегетарианство и беременность — вещи несовместимые.  Беременным женщинам и детям нужно обязательно есть мясо.

Беременность не подразумевает, что женщина должна есть в два раза больше. Она подразумевает, что женщина должна есть в два раза лучше, говорят специалисты. Вера в то, что беременным обязательно нужно употреблять мясо для поддержания уровня гемоглобина и нормального развития ребёнка, не имеет под собой особых оснований.  Здоровье мамы и малыша при беременности   зависит больше не от потребления или неупотребления продуктов животного происхождения, а от сбалансированности питания женщины. Растительные продукты очень богаты полезными веществами, о чем мы уже писали выше. Есть тысячи примеров, когда женщины-вегетарианки рожали здоровых малышей без последствий для их дальнейшего развития.

У   матери  двоих детей Ирины  Головковой полуторагодовалый сын – вегетарианец с рождения. Сама же она не есть животную пищу уже шесть лет. Ее поддерживает супруг - вегетарианец с пятилетним стажем. А вот старшая дочь всеядна.

 -  Особой трудности на начальном этапе расставание с любимыми продуктами у меня не вызвало, поскольку решение было принято осознанно и возврата к прежнему образу жизни не предполагало. Единственное, поскольку я люблю печь, потребовалось какое-то время на адаптацию рецептов пирогов и тортов  без использования яиц. В итоге я могу назвать только плюсы моего образа питания – минус пять килограммов лишнего веса, отсутствие тяжести в желудке после приёмов пищи, прилив жизненных сил.

Когда я узнала о беременности, я уже была вегетарианцем. Всю беременность я чувствовала себя великолепно и мой рацион никак не изменился. Анализы показывали, что в моем организме нет недостатка в каких-то веществах  без мясного питания. Ребенок родился здоровым и сейчас развивается как все его сверстники. В его рационе есть только молочные продукты и яйца. Вместе с этим в наше ежедневное меню входят овощи, фрукты, орехи, зелень, крупы, бобовые, пеку бездрожжевой хлеб. Кстати сказать, не вся вегетарианская еда полезная. К примеру, рафинированный сахар более вредный, чем кокосовый сахар, приходится выбирать. 

Поклонники вегетарианства считают свой путь верным, но быть или не быть вегетарианцем — личное дело каждого человека. Можно изучить массу информации,  как за, так и против,  и везде найти рациональное зерно, но то, что идеально для одного, может быть неприемлемо для другого. Как сказал каждый из опрошенных нами вегетарианцев, главное – прислушиваться к своему организму.

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2019 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter