
В старинном городе при поддержке областного управлении инновационной и промышленной политики прошли первые открытые соревнования по робототехнике.
Юные конструкторы, изобретатели и программисты доказывали преимущества своих наделенных искусственным разумом созданий в спортивном большом зале спортивного комплекса «Солнечный». Вообще аналогий со спортом можно было провести немало: азарт участников, поддержка болельщиков, строгие и справедливые судьи. Кроме того, в программе соревнований были такие номинации, как футбол и сумо. Правила проведения поединков в сумо полностью соответствовали регламенту древнего японского боевого искусства. Машинки-роботы, управляемые своими создателями с помощью планшетов и смартфонов, пытались любым способом вытолкнуть друг друга за пределы очерченной зоны битвы.
Участие в турнире приняли более 70 школьников от 5 до 17 лет из учебных заведений Липецка и Чаплыгина, представлявшие три центра молодежного инновационного творчества региона: липецких - «Кванториум» и «Концепт», а также чаплыгинский «Новый горизонт».
Сегодня, в совсем недавно открывшимся на базе школы №1 «Новом горизонте», азы робототехники и ракетостроения осваивают более 150 мальчишек и девчонок, как из школ районного центра, так и сельских школ. Но желающих изучать современные перспективные технологии гораздо больше. Так что в центре всерьез подумывают о его расширении и открытии филиалов.
Турнир решено проводить ежегодно, с привлечением к участию детей и подростков районов области и соседних регионов. Соревнования будут носить имя бывшего главы администрации Чаплыгинского района Николая Климова, стоявшего у истоков и приложившего много сил для создания в городе центра молодежного инновационного творчества. «Первый блин» не стал для юных чплыгинцов комом. Награды и призы в пяти номинациях соревнований с гостями-соперниками они поделили почти поровну.
Александр Гришаев. Фото Геннадия Логунова
ВСЕ НОВОСТИ
Экономика
Альфа-Банк финансирует ведущего производителя мясной продукции в РФ
16:50, 15 февраля 2019