Лента медиасообщества » Добринский район


Дорога раздора


28.10.13 12:30

Деревню Евлановку, входящую в состав сельского поселения Павловский сельсовет, связывают с «внешним миром» две дороги. Первая, очень длинная и ухабистая, пролегает через весь населенный пункт. Вторая, что покороче, идет по полю в направлении автотрассы Добринка-Грязи. К слову, второй дорогой, именуемой в народе «косовой», испокон веков пользовались многие евлановцы. Теперь на её  месте – широкая полоса вспаханной земли. Работники одного из фермерских хозяйств, которое возглавляет Ольга Богачева, таким способом решили по-своему провести новое землеустройство. Селяне обратились за помощью к районному руководству, написав коллективное заявление, под которым поставили подписи пятьдесят жителей Евлановки. Ситуацию взял под личный контроль глава Добринского района В. В. Тонких. На место раздора сразу же выехали председатель Совета депутатов В. А. Максимов, начальник земельного комитета С. В. Амелькин, руководитель службы экологического надзора И. В. Коновалов и корреспондент «Добринских вестей».

Итак, что же послужило причиной конфликта? Разберемся по порядку. Так называемая «косовая» дорога уже была обозначена на топографических картах 1986 года. Во время составления этих земельных планов она была выведена из разряда земель сельскохозяйственного назначения. Её ширина – четыре метра, общая площадь – шестнадцать соток. Сейчас на месте дороги – ровная полоса вспаханной земли. Как людям в осеннюю распутицу  быстрее добраться до Евлановки, неизвестно. К слову, эту проблему также поднимали на одной из сессий депутаты местного сельсовета.

Посмотрим на проблему со стороны «землепашцев». Работники фермерского хозяйства, по чьей земле пролегала дорога, были приглашены для беседы в районную администрацию. Там они в один голос утверждали, что автомобильный транспорт, особенно грузовой, ездил не только по этой грунтовке. По их словам, зачастую колеса большегрузов прокладывали маршрут рядом с ней, нанося вред посевам. Поэтому они и решили запахать «косовую». Даже предъявили небольшой листок с планом межевания, на котором этой дороги почему-то вообще не существует.

Пришел черед выслушать мнение жителей деревни. Почему «косовая» стала любимой селянами, ответить очень просто. Поле, по которому проходит дорога, располагается на возвышенности. После сильных осадков набитая колесами грунтовка продувалась со всех сторон и просыхала очень быстро. Еще один плюс «дороги раздора» - расстояние от Евлановки до асфальта, где останавливаются рейсовые автобусы. Этот путь, по которому отсюда спешили в гости и, наоборот, уезжали в город, в два раза короче дороги, идущей через все село.

Аргументы селян понятны и обоснованны. Была дорога - было хорошо, нет дороги – плохо. И еще евлановцев возмутила фермерская бесцеремонность, когда о людях даже и не подумали. Просто, одним махом, взяли и запахали. Да так вошли в раж, что еще прихватили изрядный кусок общественного пастбища. Как говорится, что хочу, то и ворочу. Одним словом, противопоставив свои амбиции интересам односельчан, действуют как «хозяева жизни». Но забыли при этом, что в Добринском районе таких нет, а есть законы, подчиняться которым обязаны все без исключения.

Коллективное обращение жителей Евлановки не осталось без ответа. Решение, принятое по этому вопросу, должно устроить обе стороны конфликта. После разметки на вспаханную землю войдет автогрейдер и «пробьет» новую грунтовку. Со временем она укатается так же, как и старая. Надеемся, что по новой «косовой» еще долго будут ходить и ездить люди.

Э. ДЕМИХОВ.